すぐ出来る!フライパンで茄子と挽き肉のカレー レシピ・作り方
材料(3人分)
- 挽き肉(なんでも)
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- しめじ
- 1パック
- なす
- 小さめなら3本
- 市販のカレーのルー
- 3かけ
- 卵
- 3個
- *にんにくチューブ
- 2センチ
- *塩胡椒
- 適量
- *料理酒
- 大さじ1
- *油
- 適量
作り方
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- 1
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- 茄子は所々皮をむいて、角切りにします。
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- 2
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- 玉ねぎはみじん切りに、しめじは石づきを取ってバラバラにしておきます。
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- 3
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- 油をしいたフライパンに、にんにく、挽き肉を入れて炒めます。
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- 4
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- 肉の色が変わって来たら、茄子を入れて少し炒めます。
まだしんなりするまで炒めなくて大丈夫です。
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- 5
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- しめじ、料理酒を入れて、ふたをして弱めの中火で5分。
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- 6
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- 今回は、このルーをつかいました。
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- 7
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- 水200ccを入れて、カレーのルーを上に乗せます。
ルーは、刻んだり、頑張って溶かそうとしなくて大丈夫です!
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- 8
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- ふたをして弱火で5分放置します。
こんな感じにルーが、溶けてきて簡単に混ざります。
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- 9
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- 弱火のまま、よく混ぜ合わせます。
ご飯にかけて、目玉焼きを乗せて出来上がり!
きっかけ
忙しい1日だったので、すぐに出来てみんなが満足してくれるメニューにしました。
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市販のカレールーを使って、一気に出来上がります。