美肌☆圧力鍋で牛すじトマトカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷっちびす
牛スジカレーが食べたくて。大好物なので。
みんながつくった数 3

材料(6人分)

牛すじ
200g
玉ねぎ
中3個
人参
1本
茄子
中2本
ピーマン
中2個
カレールー
6人分
トマト缶(ダイスカット)
1缶
400ml
ローリエ
2枚

作り方

  1. 1
    圧力鍋にトマト缶と牛すじ肉(まるごと)、ローリエと水を加え、蓋をして加熱。シュシュシュといいはじめてから弱火にして、40分煮込む。
  2. 2
    ピンが下がったら蓋をあけ、牛すじをとりだして一口サイズにカットして鍋に戻す。
  3. 3
    茄子は半月切り、ピーマンはへたと種をとって一口サイズにカット、玉ねぎは2cmほどのざく切り、人参は半月切りにします。鍋に加えて、蓋をせずに20分ほど加熱。
  4. 4
    火をとめてカレールーを加えてよく溶かし、10分ほど弱火で煮て完成。

おいしくなるコツ

トマト缶を使うと味がマイルド&さっぱりとなるので、牛すじのしつこさがなくさっぱりした味付けに。ボリュームが欲しい方はメークインなど煮崩れしにくいじゃがいもを加えるとgoodです☆

きっかけ

レストランのメニュー看板で「牛スジカレー」とあったのにハートを射ち抜かれ、その日のうちにさっっそく料理☆

公開日:2015/11/13

関連情報

カテゴリ
野菜カレーその他のカレー牛すじ煮込み
関連キーワード
牛すじ肉 ピーマン 茄子 カレー
料理名
牛すじカレー

このレシピを作ったユーザ

ぷっちびす 簡単、短時間、お手軽に作れるレシピが得意ですv

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/14 20:13
おいしかったです。
ぴのこ♀

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする