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簡単(/・ω・)/白菜だけのラーパーサイ レシピ・作り方

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とっし〜隊長
中華の前菜に出てくるアレ!
超簡単に白菜だけのラーパーサイ
甘酸っぱい中に辛さが引き立つ前菜

材料(2~3人分)

白菜の軸
300g
大さじ1
■ 漬け汁
150cc
砂糖
大さじ2
辣油
小さじ2
おろしにんにく
小さじ1
おろししょうが
小さじ1
うま味調味料(味の素)
小さじ1/2
▼人参の蝶々▼
1匹
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作り方

  1. 1
    白菜の軸を縦3mmくらいに細切りする
  2. 2
    切った白菜に塩を入れて、軽く混ぜて30分放置 すると水分がこんなに出るから、ぎゅっとギュッと握って、絞って水分を捨てる
  3. 3
    酢、砂糖、味の素、おろし生姜、おろしにんにくを混ぜる。
    絞った白菜を入れてから、ラー油を入れ馴染ませ、冷蔵庫で冷やす
  4. 4
    3時間位漬けておけばいい、白菜だけじゃ寂しいから人参で蝶々でもつくろう
    1mm幅に切り込みを入れて輪切りした人参を、写真の様に切り刻む
  5. 5
    開くと、可愛らしいカタツムリ(笑)蝶々の完成!ちょっと失敗(^▽^;)
    包丁が切れないのと、人参が芯の硬いとこだからだな(いいわけ)
  6. 6
    漬けたラーパーサイをまたまた、ギュッと絞って皿に盛る!カタツムリ(みたいな蝶々)を飾って完成!簡単だな

おいしくなるコツ

白菜の水気はしっかり、絞っておくこと 蝶々不格好でごめんなさい 練習しておきます><

きっかけ

中華の前菜、辣臼菜を簡単に家庭バージョンにアレンジ! 本来は鍋で高温に熱した熱々のラー油を甘酢にジュワッとかけ唐辛子の風味や辛さを楽しみますが、目と鼻が痛くなるような煙りと匂いがあるのと、家庭では引火の恐れなどあるので省きました

公開日:2015/08/27

関連情報

カテゴリ
その他の漬物
関連キーワード
白菜 白菜大量消費 中華 ラーパーサイ
料理名
ラーパーサイ

このレシピを作ったユーザ

とっし〜隊長 30代独身、魚食系男子!いや、もう中年w とっしー隊長です(/・ω・)/ なぜ、隊長かというとブログで自然に友人やファンの方から隊長と呼ばれることになったのが発端です☆ 釣りやアウトドアが好きです(∩´∀`)∩ 主に釣った魚を喰う!野草を喰う!ゲテモノを喰う!などのサバイバルっぽいブログも他でやってます 料理は大好きなので、気にいってもらえるレシピなどありましたら嬉しいです♪よろしくお願いしまーす

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