材料(3人分)
- 手羽先
- 8本
- 水
- 1L
- ガラスープの素
- 小さじ2
- 片栗粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- たれの材料
- 手羽先の煮汁
- 200cc
- 酒
- 100cc
- 醤油
- 100cc
- ざらめ
- 小さじ2
- 水あめ
- 大さじ1
- 長ネギの青いとこ
- 1本分
- にんにく
- 1片(つぶす)
- おろししょうが
- 小さじ1
- 鷹の爪
- 1本
- 仕上げ
- いりごま、テーブルコショー
- 少々
作り方
-
- 1
- まずは、水を沸かし沸いたら火を弱め、ガラスープの素を入れる、手羽先を入れ沸騰しないように弱火で10分煮る
-
- 2
- ざるにあけて、風通しのいいとこに1時間くらいおいて乾燥させる
-
- 3
-
- 片栗粉をまぶして、160~170度の油で表面がパリッとなるまで油で上げる
-
- 4
-
- たれは手羽を乾燥させてる間に作ろう!
材料をすべて入れて火にかける
弱火でとろみがつくまで火にかける
-
- 5
-
- パリッと揚がったらタレをハケで塗るか、たれを揚げた手羽に入れて絡めてもよい
仕上げにごまと胡椒を好みでかける
おいしくなるコツ
手羽先はスープで煮る際、沸騰しないよう火加減に気をつける
ざるにあけたら、皮が完全に乾くまで放置して粉つける
これをすることで中は柔らかくジューシーに甘辛いタレとの相性も抜群にいい
きっかけ
手羽先の唐揚げを自分なりにアレンジした
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