うみゃー手羽先の唐揚げ レシピ・作り方

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とっし〜隊長
ちょっと手間暇かけて、激旨の手羽先をつくる

材料(3人分)

手羽先
8本
1L
ガラスープの素
小さじ2
片栗粉
適量
揚げ油
適量
たれの材料
手羽先の煮汁
200cc
100cc
醤油
100cc
ざらめ
小さじ2
水あめ
大さじ1
長ネギの青いとこ
1本分
にんにく
1片(つぶす)
おろししょうが
小さじ1
鷹の爪
1本
仕上げ
いりごま、テーブルコショー
少々

作り方

  1. 1
    まずは、水を沸かし沸いたら火を弱め、ガラスープの素を入れる、手羽先を入れ沸騰しないように弱火で10分煮る
  2. 2
    ざるにあけて、風通しのいいとこに1時間くらいおいて乾燥させる
  3. 3
    片栗粉をまぶして、160~170度の油で表面がパリッとなるまで油で上げる
  4. 4
    たれは手羽を乾燥させてる間に作ろう!
    材料をすべて入れて火にかける
    弱火でとろみがつくまで火にかける
  5. 5
    パリッと揚がったらタレをハケで塗るか、たれを揚げた手羽に入れて絡めてもよい
    仕上げにごまと胡椒を好みでかける

おいしくなるコツ

手羽先はスープで煮る際、沸騰しないよう火加減に気をつける ざるにあけたら、皮が完全に乾くまで放置して粉つける これをすることで中は柔らかくジューシーに甘辛いタレとの相性も抜群にいい

きっかけ

手羽先の唐揚げを自分なりにアレンジした

公開日:2015/08/26

関連情報

カテゴリ
手羽先の唐揚げ

このレシピを作ったユーザ

とっし〜隊長 30代独身、魚食系男子!いや、もう中年w とっしー隊長です(/・ω・)/ なぜ、隊長かというとブログで自然に友人やファンの方から隊長と呼ばれることになったのが発端です☆ 釣りやアウトドアが好きです(∩´∀`)∩ 主に釣った魚を喰う!野草を喰う!ゲテモノを喰う!などのサバイバルっぽいブログも他でやってます 料理は大好きなので、気にいってもらえるレシピなどありましたら嬉しいです♪よろしくお願いしまーす

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