ちょっぴりオトナ酢豚♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とっし〜隊長
夏におすすめ
甘酢餡にフルーツ系のリキュールを使いトロピカル~な風味の新しい酢豚を作ってみた
リキュールの風味がちょっぴりオトナにしてくれるぜ♡

材料(3人分)

■下味
酢豚カレー用豚肉
300g
塩麹
小さじ2
コショウ
少々
溶き卵
1/2個分
小さじ1
片栗粉 サラダ油
適量
■具材
ピーマン
2個
筍水煮
100g
下茹でしたアスパラ
3本
パプリカ赤
1/5
■甘酢餡
150cc
150cc
砂糖
40g
ケチャップ
40g
醤油
大さじ1
ピーチリキュール
大さじ1
オレンジキュラソー
小さじ2
小さじ1/2
■仕上げ
水溶き片栗粉
適量
ごま油
適量
飾りレモン
1/2個

作り方

  1. 1
    下味の材料、豚肉から酒までをボールに入れて刷り込むように、よく混ぜ合わせる
    片栗粉を適量まぶして油を入れて馴染ませる
  2. 2
    具材は大まかに一口大の乱切りとする
  3. 3
    豚肉をカラッと油で揚げる。肉に火が通ったら野菜も一緒に油の中に入れて透明になったらザルなどにあける
  4. 4
    混ぜ合わせた甘酢餡の材料を鍋に入れて火にかける
    グツグツしてきたら
    水溶き片栗粉でとろみをつけて先程の肉と野菜も投入
  5. 5
    グツグツと煮立ってきたら、鍋肌に胡麻油を適量回し入れる
    強火で照りがつくようによく焼く
  6. 6
    皿にレモンスライスを飾り、中央に酢豚を盛り付ける

おいしくなるコツ

火の通し加減に気を付ける 最後は照りが充分につくように強火で焼く

きっかけ

安価の肉を柔らかくするため、塩麹を使い 更にフルーツの酵素で肉を柔らかく 癖のない味にしてみたかった

公開日:2015/08/26

関連情報

カテゴリ
酢豚

このレシピを作ったユーザ

とっし〜隊長 30代独身、魚食系男子!いや、もう中年w とっしー隊長です(/・ω・)/ なぜ、隊長かというとブログで自然に友人やファンの方から隊長と呼ばれることになったのが発端です☆ 釣りやアウトドアが好きです(∩´∀`)∩ 主に釣った魚を喰う!野草を喰う!ゲテモノを喰う!などのサバイバルっぽいブログも他でやってます 料理は大好きなので、気にいってもらえるレシピなどありましたら嬉しいです♪よろしくお願いしまーす

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする