さばの味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
TOMOMI9968
ご飯がもりもり食べられます(^^)
みんながつくった数 6

材料(2~4人分)

さば
4切れ
250cc
きび砂糖
大さじ1
大さじ2
しょうがチューブ
小さじ1
味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    さばは皮の方に十字を入れます。
    フライパンに水、砂糖、酒、生姜、味噌大さじ1を入れて火をつけます。
  2. 2
    煮立ったらさばを皮を上にして入れます。
    フライパンよりも少し大きめのクッキングシートを用意し、真ん中にハサミで円を切ったものをかぶせたら、蓋を少しずらして煮込みます。
  3. 3
    7分くらい煮込んだら蓋とクッキングシートをはずして、残りの味噌を溶き入れ更に5分くらい煮込んだら、器に盛って完成です!

おいしくなるコツ

きび砂糖でコクが増します! なければ普通のお砂糖でも美味しくできます(^^)

きっかけ

さばが安かったので味噌煮にしてみました!

公開日:2015/08/24

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮さば全般

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 5 件)

2023/07/22 19:16
甘辛な味噌が魚にしみて、ごはんが進むお味でとても美味しかったです♪ご馳走様でした!素敵なレシピありがとうございました(*^^*)
kaede*
こんばんは☆ 鯖の味噌煮とっても美味しそうに仕上がっていますね〜!! 食べたくなりました☆ つくレポありがとうございました☆
2016/01/20 14:32
使い切りたい葱も入れちゃいました^^; お味噌の二度入れ!味の調整もできて味噌の風味もしっかり残る、とっても良い方法ですね!素敵レシピに感謝です♡ウマごち様♡
mama^^papa
こんばんは~☆ とてもイイ照りで美味しそうな鯖味噌(^^) お写真見たらお腹空いてきました(笑) 作って頂き感謝です~! レポありがとうございました♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする