材料(2~4人分)
- さば
- 4切れ
- 水
- 250cc
- きび砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- しょうがチューブ
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- さばは皮の方に十字を入れます。
フライパンに水、砂糖、酒、生姜、味噌大さじ1を入れて火をつけます。
-
- 2
- 煮立ったらさばを皮を上にして入れます。
フライパンよりも少し大きめのクッキングシートを用意し、真ん中にハサミで円を切ったものをかぶせたら、蓋を少しずらして煮込みます。
-
- 3
- 7分くらい煮込んだら蓋とクッキングシートをはずして、残りの味噌を溶き入れ更に5分くらい煮込んだら、器に盛って完成です!
おいしくなるコツ
きび砂糖でコクが増します!
なければ普通のお砂糖でも美味しくできます(^^)
きっかけ
さばが安かったので味噌煮にしてみました!