たらこスープチャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
TOMOMI9968
たらこ入りのチャーハンにとろーりスープをかけたスープチャーハンです☆

材料(2人分)

400cc
冷凍ほうれん草
20g.
鶏ガラ
小さじ1
少々
水溶き片栗粉(水:片栗粉)
小さじ2ずつ
冷凍ごはん
350g
たらこ
1腹
玉ねぎ
1/2個
たけのこ
60g.
中華あじ
小さじ1/2
醤油
小さじ1
ごま油
小さじ2

作り方

  1. 1
    *スープ
    鍋に水を入れ火をつけたら鶏ガラと塩を入れます。
    冷凍ほうれん草は水で解凍したら水気を絞って包丁で細かく切り鍋に入れます。
    そこに水溶き片栗粉を入れとろみをつけます。
  2. 2
    *チャーハン
    玉ねぎはみじん切り、たけのこの粗みじんにします。
    たらこは薄皮から中身を出しておきます。
  3. 3
    フライパンで野菜から炒め、次にたらこを入れよくほぐします。
    そこに解凍したごはんを入れて全体的に混ぜ炒めます。
  4. 4
    炒められたら中華あじと醤油で味付けし、更に混ぜ合わせたらごま油を回しかけて全体的に混ぜ合わせます。
  5. 5
    器にチャーハンを盛り、そこに再加熱したスープをかけたら完成です!

おいしくなるコツ

ごま油は炒めた後に回しかけてますが、炒める時からごま油を使っても良いと思います! スープのほうれん草は刻まなくてもOK!

きっかけ

たらこを使ったご飯ものの主食を作りたかったので、スープチャーハンにしてみました!

公開日:2015/08/24

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハンあんかけチャーハンたけのこたらこほうれん草

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする