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フライパンで30分、居酒屋の魚煮付け レシピ・作り方

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馬ちん
フライパンでお手軽30分、
居酒屋の魚煮付け
黒ソイに限らず、鯛・鯵・カレイ、etc
白身・青魚・赤身に万能
みんながつくった数 11

材料(1人分)

黒ソイ 中サイズ
1尾
日本酒(料理酒でも可)
100cc
本みりん(みりん風調味料でない)
100cc
しょうゆ
50cc
生姜スライス
50g
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作り方

  1. 1
    黒ソイ、前日は丸モノで600円。今日は解体して398円の20%引だったので、当然買い!w
  2. 2
    日本酒、本みりん、しょうゆ、スライス生姜をフライパンに入れ、「強火」で加熱し沸騰させる
  3. 3
    煮汁が沸騰したら魚を投入。この時、身が下になる様に落とす。皮の表面に×で隠し包丁を入れて置くと、破裂せずに形良く煮上がる
  4. 4
    再び沸騰したら、「中火」に落とし、アルミ箔で落とし蓋をする。沸騰した煮汁の泡が、アルミ箔の内側を循環させる。待つ事約10分(魚の大きさ・形状によって加減)
  5. 5
    盛り付けは、フライ返しを使って美しく盛り付ける!煮魚って、崩れ易いので、慎重に持ち上げて。

    プロ顔負けの煮魚完成っ!
    寒い季節に、熱燗も良いですね。
    お酒にベストマッチング!

おいしくなるコツ

しょうゆの加減は、薄味・濃い目の好みアリ。 魚の大きさ、白身・赤身等、種類によって加減するのが良いみたいです。自分の好みの配合を見つけるのも料理の楽しみです

きっかけ

横須賀の母(実母ではない)から、一子相伝。 騙されたと思って、作ってみたらガチで旨い!w 良い事教えて頂きましたー(人)

公開日:2014/12/19

関連情報

カテゴリ
男の簡単料理夕食の献立(晩御飯)日本酒に合うおつまみ料理のちょいテク・裏技その他の煮魚
関連キーワード
フライパン 簡単 美味しい ご飯に合う
料理名
味覚に自身アリ!魚の煮付け

このレシピを作ったユーザ

馬ちん 趣味:釣り、魚いじり 特技:魚の煮付け

つくったよレポート( 6 件)

2022/10/25 17:28
お酒いっぱい使う御レシピに惹かれました!甘辛くで子供の頃父が釣ってきた魚を母が煮てくれた、懐かしい味と同じです♪教えてくださり有難うございました(^^)
めーぷんぷい
子供の頃の記憶、なんて素敵なコメントを頂けたのでしょう! ホタテのお皿に白髪ねぎ。 素敵です!レポ、ありがとうございます!! 感謝
2020/02/02 09:39
ソイの煮付けで参考にさせてもらい作ってみました。美味しかったです!
シャンティー

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