たっぷり魚介類クリームスパゲッティ レシピ・作り方

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魚介類たっぷりのスパゲッティ。

材料(2人分)

牛乳
300cc
アサリむき身
50g
貝柱
50g
無塩バター
大さじ2
小麦粉
大さじ2
白ワイン
大さじ1
少々
たまねぎ
1/2個
ジャガイモ
1個
カリフラワー
50g
炒め用バターorサラダ油
少々
スパゲッティ
200g

作り方

  1. 1
    ★じゃがいもは皮を剥きやわらかくなるまで、茹でます。

    茹で上がったら、荒くつぶします。

    カリフラワーは、細かくほぐして、ボイル。
    水気を切っておきます。
  2. 2
    ★玉ねぎは、みじん切り。

    フライパンを加熱。

    バター(サラダ油でも可)を入れて、玉ねぎを炒めます。

    玉ねぎの色が変わったら、火を止めます。
  3. 3
    小麦粉は、ふるっておきます。

    鍋を加熱しバターを入れます。
    小麦粉を加え、弱火。

    小麦粉をゆっくり炒めます。
    粉っぽさがなくなったら、牛乳を2~3回に分けて加えます。
  4. 4
    だまにならないように、
    牛乳を馴染ませます。

    じっくりと混ぜながら加熱。

    手順★印の野菜を加えます。
  5. 5
    あさりのむき身、貝柱、白ワインを加えて弱火。

    8分程度、煮込みます。
  6. 6
    パスタを茹で、水気を切ります。

    クリームソースは、塩で味を整えて出来上がり。

    パスタの上からクリームソースをかけて完成。

おいしくなるコツ

今回は、パスタの上からクリームソースをかけてます。 フライパンの中でパスタとクリームソースをからめても構いません。

きっかけ

ホワイトソースを作るのが面倒な方は、市販のホワイトソースを使ってもOK。

公開日:2014/10/29

関連情報

カテゴリ
パスタソースあさりホタテ料理のちょいテク・裏技簡単夕食
関連キーワード
クリーム モエシャンドン ザネッティ 猿払
料理名
たっぷりの魚介類クリームスパゲッティ

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