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クラムちゃう!だぁ。■ホワイトソース編■ レシピ・作り方
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約30分
300円前後
modern_girl
クラムチャウダー。
ホワイトソースで作ってみました。
バターと小麦粉は同量が基本。
濃度(とろみ)は、牛乳の分量で調整します。
材料(4人分)
牛乳
400cc
無塩バター
大さじ4
小麦粉
大さじ4
塩
小さじ1/2
胡椒
少々
たまねぎ
1個
あさりむき身
125g
ベビーほたて
100g
ジャガイモ
1個
牛乳
100cc
鷹の爪(あれば)
2~3本
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作り方
1
ホワイトソースを作る。
鍋にバターを入れ、加熱します。
焦がさないように、弱火で溶かします。
2
小麦粉をふるいながら、加えます。
粉っぽさがなくなるまでじっくり小麦粉を炒めます。
くれぐれも極弱火。
牛乳を加えます。
だまにならないよう中火。
よく混ぜながら加熱。
3
だまがなくなり、牛乳が馴染んだら、塩を加えます。
胡椒少々はお好みで加えてください。
焦がさないよう煮詰めます。
ホワイトソースの完成です。
4
牛乳を一気に加えて作る方法もあります。
私は、牛乳を少量づつ2~4回に分けて、加えます。
5
たまねぎは、みじん切り。
ジャガイモは、細かいさいの目切り。
ジャガイモとたまねぎを7~8分ボイル。
時間になったら、水気を切っておきます。
6
ほたて貝はさっと(2~3分)ボイルします。
あさりも一緒に、さっと湯どおししてもOK。
鷹の爪を加えてボイルすると尚good。
7
ホワイトソース半量に牛乳100cc、ボイルしたじゃが芋、玉葱、あさりむき身、ホタテを加え加熱。
弱火で5分煮詰めます。
残ったホワイトソースは、冷凍保存。
もしくは、冷蔵保存。
8
スープ皿かマグカップに入れて出来上がり。
9
冷凍食品のシーフードミックスを使ってもかみません。
10
スープ皿に盛りつけるとこんな感じ。
乾燥パセリを添えると彩り豊かになります。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
今回、あさりは缶詰を使用しました。 あさりは、さっと湯どおししてもOK。
きっかけ
保存食の缶詰を使った、温かい一品。 乾燥パセリを添えると彩り豊かになります。
公開日:2014/10/20
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ホワイトソースで作ってみました。
バターと小麦粉は同量が基本。
濃度(とろみ)は、牛乳の分量で調整します。