アプリで広告非表示を体験しよう

トマトとひき肉のカレー☆ピーマンプラス! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ももぞう。
ピーマンをカレーにプラス!

材料(4〜5人分)

トマト
3コ
豚ひき肉
200g
玉ねぎ
2コ
にんじん
1本
ピーマン
3コ
コンソメ顆粒
小さじ2
ローレル
1枚
カレールウ
4〜5人分
オリーブオイル
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、にんじん、ピーマンはみじん切りにする。
    トマトは粗めに刻む。
    皮はむいても、むかなくても。
  2. 2
    鍋にオリーブオイルを熱し、1の玉ねぎとにんじんをじっくり炒める。
    全体がしんなりしたら、ピーマンも加えて炒める。
  3. 3
    ひき肉を加えて、ほぐしながら、よく炒める。
    ひき肉に火が通ったら、1のトマトを加えて、軽く潰しながら炒める。
  4. 4
    水を具材がひたひたになるくらいまで加えて、沸騰したらアクを取り、弱火にして、コンソメ顆粒、ローレルを加えて20分ほど煮込む。
  5. 5
    火を止め、カレールウを加えて、全体に溶けたら、火をつけて、とろみが出るまで全体をかき混ぜる。
    焦げ付き注意。
  6. 6
    全体にとろみがついたら出来上がり。
    お好みで隠し調味料を加えたり、カレールウの量を調整してください。

きっかけ

ピーマンが余っていたので、カレーにイン! 苦味がアクセントになって、美味しくできました!

公開日:2014/08/06

関連情報

カテゴリ
野菜カレー豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

ももぞう。 こんにちは。 現在、一児のママ奮闘中です。 ベビーさんの離乳食を始めてからの覚書にしようと思います。 おかげさまで?こんなズボラメニューばかりでもスクスク育ち、おそらくもうすぐ幼児食です。 ドキドキ。。 あとは、大人ごはんもちょこちょこと。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする