トマトとひき肉のカレー☆ピーマンプラス! レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 玉ねぎ、にんじん、ピーマンはみじん切りにする。
トマトは粗めに刻む。
皮はむいても、むかなくても。
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- 2
- 鍋にオリーブオイルを熱し、1の玉ねぎとにんじんをじっくり炒める。
全体がしんなりしたら、ピーマンも加えて炒める。
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- 3
- ひき肉を加えて、ほぐしながら、よく炒める。
ひき肉に火が通ったら、1のトマトを加えて、軽く潰しながら炒める。
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- 4
- 水を具材がひたひたになるくらいまで加えて、沸騰したらアクを取り、弱火にして、コンソメ顆粒、ローレルを加えて20分ほど煮込む。
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- 5
- 火を止め、カレールウを加えて、全体に溶けたら、火をつけて、とろみが出るまで全体をかき混ぜる。
焦げ付き注意。
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- 6
- 全体にとろみがついたら出来上がり。
お好みで隠し調味料を加えたり、カレールウの量を調整してください。
きっかけ
ピーマンが余っていたので、カレーにイン!
苦味がアクセントになって、美味しくできました!
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