材料(2人分)
- 千両茄子
- 2本
- チューブしょうが
- 大さじ2
- 酒
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ半分
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 茄子は一口大に切ります。
茄子を水にさらしてあく抜きします。
水に浸して、2~3回水を替えます。
塩を全体にまぶしてからざるに移します。
-
- 2
- 20分ほど放置。
水分が出てきます。
時間になったら軽く絞って、袋に入れます。
しょうが、さとう、酒、しょうゆを加えやさしく揉みます。
-
- 3
-
- 冷蔵庫で袋ごと、寝かせます。
最短、半日は漬けます。
-
- 4
-
- 火を使わないので、暑い夏の一品に。
おいしくなるコツ
茄子を水にさらしてあく抜きします。
きっかけ
火を使わないので、暑い夏の一品に。
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千両なすを使いました。
しょうが漬けです。