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肩ロースno水煮*冷凍野菜ストック活用* レシピ・作り方

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大根の皮を生のまま冷凍。
これを使い、肩ロースの水煮を作ります。

材料(1人分)

肩ロース
120g
冷凍した大根の皮
100g
小さじ半分
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作り方

  1. 1
    肩ロースに包丁で切れ目を入れる。

    もしくは、フォークで数箇所突き刺す。

    塩を振る。
  2. 2
    大根の皮をビニール袋に入れて冷凍。

    このストック活用です。
  3. 3
    大根の皮の冷凍ストックと豚肉を鍋に入れます。

    もちろん生の大根を使っても問題ありません。

    水を入れて火にかけます。
  4. 4
    水から加熱。

    はじめは強火。
    沸騰したら、中火程度で20分。

    吹きこぼれない火加減が目安です。
  5. 5
    時間になったら火を止め煮汁ごと冷まします。
  6. 6
    豚肉だけを取り出し、盛り付けます。

    からし醤油で頂きます。

おいしくなるコツ

からし醤油で頂きます。 お好みで、ポン酢やごまだれでもOKです。

きっかけ

スーパーの半額シール! 肩ロースに貼ってました。 この「半額」に弱いわたくしです。

公開日:2014/07/05

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
肩ロースno水煮*冷凍野菜ストック活用*

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