コロコロ刺身こんにゃく レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 板こんにゃく(200g) 1枚
- 白みそ 大さじ2
- 米酢 大さじ1.5
- さとう 大さじ2
- 酒 小さじ1
- チューブ洋からし 大さじ半分
- 鷹の爪 2本
- 塩 小さじ1
作り方
-
1
こんにゃくは水洗い。
食べやすい大きさに揃えながら、手でちぎります。
ザルに移します。
塩を全体にまぶして、放置します。 -
2
こんにゃくから水分が出てきます。
20分ほどしたら、下ゆで。
熱湯に鷹の爪、こんにゃくをそのまま入れ、8分加熱。
吹きこぼれないよう、グラグラを保つ火加減。
中火程度。 -
3
ザルにあげて、冷まします。
鷹の爪は取り除きます。 -
4
からし酢味噌を作ります。
鍋に、白みそ、米酢、、酒、砂糖、からしを入れて加熱。
弱火です。
しゃもじ等でよく練り上げながら火を通します。 -
5
表面がプツプツしてきたら、焦がさないよう注意。
混ぜる手を止めないこと。
加熱後、約4~5分で出来上がります。 -
6
器にこんにゃくを盛り、からし酢味噌を添えて出来上がりです。
きっかけ
市販の刺身こんにゃく。 値段の割に少量だと思いました。 自分で作ってみました。
おいしくなるコツ
こんにゃくは、あく抜きしてからいただきます。 茹でてから、水洗いせず自然に冷まします。
- レシピID:1380007790
- 公開日:2014/06/23
関連情報
- 料理名
- コロコロ刺身こんにゃく
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熱湯から茹でます。
茹でてからざるにあげ、水洗いせず自然に冷まします。