コロコロ刺身こんにゃく レシピ・作り方

コロコロ刺身こんにゃく
  • 約30分
  • 300円前後
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市販のこんにゃく。
熱湯から茹でます。
茹でてからざるにあげ、水洗いせず自然に冷まします。

材料(2人分)

  • 板こんにゃく(200g) 1枚
  • 白みそ 大さじ2
  • 米酢 大さじ1.5
  • さとう 大さじ2
  • 小さじ1
  • チューブ洋からし 大さじ半分
  • 鷹の爪 2本
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 こんにゃくは水洗い。

    食べやすい大きさに揃えながら、手でちぎります。

    ザルに移します。

    塩を全体にまぶして、放置します。
  2. 2 こんにゃくから水分が出てきます。

    20分ほどしたら、下ゆで。

    熱湯に鷹の爪、こんにゃくをそのまま入れ、8分加熱。


    吹きこぼれないよう、グラグラを保つ火加減。
    中火程度。
  3. 3 ザルにあげて、冷まします。

    鷹の爪は取り除きます。
  4. 4 からし酢味噌を作ります。

    鍋に、白みそ、米酢、、酒、砂糖、からしを入れて加熱。

    弱火です。

    しゃもじ等でよく練り上げながら火を通します。
  5. 5 表面がプツプツしてきたら、焦がさないよう注意。

    混ぜる手を止めないこと。

    加熱後、約4~5分で出来上がります。
  6. 6 器にこんにゃくを盛り、からし酢味噌を添えて出来上がりです。

きっかけ

市販の刺身こんにゃく。 値段の割に少量だと思いました。 自分で作ってみました。

おいしくなるコツ

こんにゃくは、あく抜きしてからいただきます。 茹でてから、水洗いせず自然に冷まします。

  • レシピID:1380007790
  • 公開日:2014/06/23
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カテゴリ
板こんにゃく料理のちょいテク・裏技簡単夕食油を使わない酢味噌
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四季 華道 茶道 掛け軸
料理名
コロコロ刺身こんにゃく
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