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オクラの酢味噌添え*からし抜き* レシピ・作り方

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夏は、冷蔵庫で冷やしておきます。

材料(1人分)

オクラ
1ネット
白みそ
大さじ1
大さじ1
砂糖
大さじ1
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作り方

  1. 1
    酢味噌を作ります。

    白みそ、酢、、砂糖は、
    1:1:1の割合。

    砂糖は、白みその甘さに合わせて調整します。

    今回は、各々大さじ1。
  2. 2
    鍋に材料を入れて、ごくごく弱火で混ぜながら加熱。

    焦がさないように注意します。

    味噌がプツプツとしてきたら火を止め、冷まします。
  3. 3
    オクラに包丁で切り込みを入れます。

    破裂防止です。

    熱湯にオクラを入れて3分ほど茹でます。

    水気を切り、冷ましてから小口切り。
  4. 4
    器にオクラを盛り付けます。

    食べる直前に酢味噌を添えて提供します。

おいしくなるコツ

酢味噌をつくる時、材料をよく混ぜあわせること。 焦がさないように、ごくごく弱火で加熱します。

きっかけ

1ネット、100円のオクラ。 茹で時間が短いので、調理しやすい野菜です。

公開日:2014/06/23

関連情報

カテゴリ
オクラ簡単夕食300円前後の節約料理味噌
関連キーワード
キャンドル 御香 流水 和風
料理名
オクラの酢味噌添え*からし抜き*

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