オクラチーズ焼き*減塩レシピ*材料はたった2つ。 レシピ・作り方
材料(1人分)
- オクラ
- 1ネット
- ナチュラルチーズ(ピザ用チーズ)
- カップ1/2
作り方
-
- 1
- オクラは、小口切り。
小口切りにしてから、茹でてもいいです。
丸ごと茹でる場合。
包丁でオクラに切れ目を入れると、破裂しません。
沸騰したお湯にオクラを入れます。
-
- 2
- 3分ほど茹でたら、ザルにあけて水気を切ります。
水っぽくなるので、水洗いせず湯気を飛ばします。
耐熱皿にオクラを平らに並べます。
チーズをのせてオーブンで焼き上げます。
-
- 3
-
- チーズが溶けて、焼き目がついたら出来上がりです。
およそ5~7分。
おいしくなるコツ
オクラは、茹ですぎないよう注意します。
きっかけ
ナチュラルチーズには、意外と塩分が含まれています。
塩っ辛いのを好まないので、味付けなしで頂きます。
塩分を好まれる方は、塩を少々加えてください。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
想像通りのチーズ焼きです。
グレードアップするなら、パルメザンチーズをかけて焼きます。