オクラチーズ焼き*減塩レシピ*材料はたった2つ。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
modern_girl
ねばねばがたまらない?
想像通りのチーズ焼きです。

グレードアップするなら、パルメザンチーズをかけて焼きます。

材料(1人分)

オクラ
1ネット
ナチュラルチーズ(ピザ用チーズ)
カップ1/2

作り方

  1. 1
    オクラは、小口切り。

    小口切りにしてから、茹でてもいいです。

    丸ごと茹でる場合。

    包丁でオクラに切れ目を入れると、破裂しません。

    沸騰したお湯にオクラを入れます。
  2. 2
    3分ほど茹でたら、ザルにあけて水気を切ります。

    水っぽくなるので、水洗いせず湯気を飛ばします。

    耐熱皿にオクラを平らに並べます。

    チーズをのせてオーブンで焼き上げます。
  3. 3
    チーズが溶けて、焼き目がついたら出来上がりです。

    およそ5~7分。

おいしくなるコツ

オクラは、茹ですぎないよう注意します。

きっかけ

ナチュラルチーズには、意外と塩分が含まれています。 塩っ辛いのを好まないので、味付けなしで頂きます。 塩分を好まれる方は、塩を少々加えてください。

公開日:2014/06/23

関連情報

カテゴリ
オクラ簡単おつまみ料理のちょいテク・裏技牛乳を使わない(牛乳アレルギー)その他の乳製品
関連キーワード
沖縄 昔風 ブランチ ハーブ
料理名
オクラチーズ焼き*減塩レシピ*材料はたった2つ。

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする