材料(2〜3人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- エノキ
- 1/2袋
- しめじ
- 1/2袋
- 玉ねぎ
- 1/2コ
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆にんにくすりおろし
- 小さじ2
- 塩コショウ
- 少々
- 薄力粉
- 大さじ1
- とろけるスライスチーズ
- 3枚
- 茹でたブロッコリー
- 1/3株
- バター
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、塩コショウ、薄力粉をまぶす。
-
- 2
- 熱したフライパンでバターをとかし、1を焼く。
片面に焼き目が付いたら、ひっくり返して蓋をして3分ほど蒸し焼きにしてしっかり火を通し、別皿に取り出す。
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- 3
- 2のフライパンの油を軽く拭き取り、食べやすくほぐしたエノキとしめじ、薄くスライスした玉ねぎを炒める。
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- 4
- 全体に火が通ったら、鶏肉を戻し、食べやすい大きさにしたブロッコリーも加える。
-
- 5
- 全体が軽くなじんだら、合わせておいた☆の調味料を加える。
-
- 6
- 全体を馴染ませ、スライスチーズを大雑把に千切って加え、溶かしながら全体をよく混ぜる。焦げないよに注意。
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- 7
- 全体にチーズが絡み、よく混ざったら出来上がり。
きっかけ
キノコとチキンを使って、メインのおかずにしたくて。
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