離乳食☆粉ミルクと薄力粉で簡単パン! レシピ・作り方
![離乳食☆粉ミルクと薄力粉で簡単パン!](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/006aebabafaaecf5f26a4e48d59ff35d304ed947.66.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(6人分)
- 薄力粉 200g
- バター 40g
- 粉ミルク 100ml分
- 砂糖 大さじ2
- 塩 小さじ1/2
- 水 100ml
- ドライイースト 小さじ2
作り方
- 1 耐熱ボウルにバター、粉ミルク、水、お砂糖、塩を入れて、600wで40秒加熱。
- 2 1をお箸などでよくかき混ぜて、ドライイーストを足して、さらに混ぜる。
-
3
薄力粉を半分ずつの量を加えてよく混ぜる。
完全に混ざり切らず、粉っぼまさが残る程度まででOK。 - 4 ラップをして、200wレンジで30秒加熱し、そのまま、20分ほど置く。
-
5
まな板などに打ち粉をし、生地を取り出して軽くこねる。
6等分し、ガス抜きをして丸い形に形成する。 -
6
クッキングペーパーを天板に敷き、その上に形成した生地を並べる。
200wレンジで30秒加熱し、そのままオーブンの上に置く。
オーブンの予熱を利用して発酵を少し促す。 - 7 オーブンを180度に予熱し、20分ほど焼いたら出来上がり。
きっかけ
おうちにパンがなかったので…ベビーさんの朝食用です〜。多めに作って、冷凍してます〜。少し固いですが、食べる前にレンジで少し加熱すると柔らかくなります。
- レシピID:1380007402
- 公開日:2013/12/13
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食完了期(12ヶ月以降)小麦粉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません