アプリで広告非表示を体験しよう

レタスのピリ辛つけダレ鍋☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ももぞう。
レタスのシャキっとしてるのが、意外と鍋に合います〜

材料(2〜3人分)

レタス
1玉
豚バラ薄切り
200g
もやし
1袋
えのき
1袋
☆水
500ml
☆鶏ガラスープ顆粒
小さじ1
☆和風だし顆粒
小さじ1
☆しょうがすりおろし
小さじ1
☆酒
50ml
【つけタレ】
しょうがすりおろし
小さじ1/2
オイスターソース
大さじ2
豆板醤、いりごま
各小さじ1
大さじ1/2
醤油、ごま油
各大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に☆を入れて火にかける。沸騰してきたら全体を混ぜ、食べやすい大きさに切った、豚バラを入れて、よくほぐす。
  2. 2
    豚肉の色が変わったら、洗って水気を切ったもやし、石づきを除いてほぐしたえのきを加えて、蓋をする。
  3. 3
    もやしに火が通ったら、レタスを加えて蓋をする。1〜2分加熱したら火を止めて食卓へ。
    卓上コンロ不要です。
    レタスが加熱され過ぎてしまうので。
  4. 4
    つけだれの調味料を全て混ぜ合わせ、小皿に取り分ける。
    鍋の具材をつけだれにつけて、食べて下さいね。
  5. 5
    お好みでつけだれにスープを足して、味を調整してください。
    食べていくうちに薄まるので、そのままでも。

きっかけ

レタスを大量消費したくて。

公開日:2013/11/24

関連情報

カテゴリ
その他の鍋

このレシピを作ったユーザ

ももぞう。 こんにちは。 現在、一児のママ奮闘中です。 ベビーさんの離乳食を始めてからの覚書にしようと思います。 おかげさまで?こんなズボラメニューばかりでもスクスク育ち、おそらくもうすぐ幼児食です。 ドキドキ。。 あとは、大人ごはんもちょこちょこと。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする