材料(2〜3人分)
- レタス
- 1玉
- 豚バラ薄切り
- 200g
- もやし
- 1袋
- えのき
- 1袋
- ☆水
- 500ml
- ☆鶏ガラスープ顆粒
- 小さじ1
- ☆和風だし顆粒
- 小さじ1
- ☆しょうがすりおろし
- 小さじ1
- ☆酒
- 50ml
- 【つけタレ】
- しょうがすりおろし
- 小さじ1/2
- オイスターソース
- 大さじ2
- 豆板醤、いりごま
- 各小さじ1
- 酢
- 大さじ1/2
- 醤油、ごま油
- 各大さじ1
作り方
-
- 1
- 鍋に☆を入れて火にかける。沸騰してきたら全体を混ぜ、食べやすい大きさに切った、豚バラを入れて、よくほぐす。
-
- 2
- 豚肉の色が変わったら、洗って水気を切ったもやし、石づきを除いてほぐしたえのきを加えて、蓋をする。
-
- 3
- もやしに火が通ったら、レタスを加えて蓋をする。1〜2分加熱したら火を止めて食卓へ。
卓上コンロ不要です。
レタスが加熱され過ぎてしまうので。
-
- 4
- つけだれの調味料を全て混ぜ合わせ、小皿に取り分ける。
鍋の具材をつけだれにつけて、食べて下さいね。
-
- 5
- お好みでつけだれにスープを足して、味を調整してください。
食べていくうちに薄まるので、そのままでも。
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