さつまいもと豆のキンピラ風 レシピ・作り方

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あちゅおちこ
さつまいもと豆が持っている素材の甘さをいかしました。
唐辛子がアクセントになってピリッと辛いです。

材料(2人分)

さつまいも(小)
1個
ミックスビーンズ
50g
だし汁
50cc
醤油
大さじ1/2
大さじ1
ごま油
大さじ1
唐辛子
1本
少々

作り方

  1. 1
    さつまいもを丁寧に洗ってから細切りにし、水につけてあくを抜きます。
    5分×3回ほど水を入れ替え、しっかりあくを抜きます。
  2. 2
    フライパンにごま油をひいて、焦げないように気をつけながら、サツマイモとミックスビーンズを炒めます。
  3. 3
    さつまいもがキツネ色になったら、だし汁、酒、塩、醤油を入れます。

    水分が飛ぶまで火にかけます。
    さつまいもがぐずぐずになるようなら、だし汁の量を調整してください。
  4. 4
    種を除いた唐辛子の輪切りを加え、最後に1~2分さっと炒めあわせたら完成です。

おいしくなるコツ

茹で時間は好みの食感によって調整してください。

きっかけ

さつまいものきんぴらは少し珍しいと思ったので作ってみました。

公開日:2013/10/21

関連情報

カテゴリ
さつまいもミックスビーンズ
関連キーワード
さつまいも きんぴら 和食
料理名
さつまいもと豆のきんぴら風

このレシピを作ったユーザ

あちゅおちこ 何よりも食べることが好きで、おいしいことが嬉しいです。 塩やたまごはできるだけ控えめに使用したいと考えています。 魚が好きなのですが、手間などいろいろ考えるとなかなか使用できません。 パスタが大好きなのですが、日本人である以上は和食を上手に作れるようになりたいなと思う今日この頃です。

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