お手伝いレシピ☆ハロウィン・お月見☆かぼちゃ団子 レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ 1/4個
- 白玉粉 150g
- 水 100cc
- ゆで小豆(缶詰などでもOK) トッピングとして適量
- きな粉 トッピングとして適量
- 米水飴 トッピングとして適量
作り方
- 1 かぼちゃの皮をむき火が通りやすい大きさに切ってレンジで柔らかくなるまで加熱
-
2
柔らかくなったかぼちゃをボウルに入れ、木べらなどでかたまりのないようにつぶす
☆お手伝い☆ -
3
別のボウルに白玉粉とぬるま湯を半量入れて白玉粉のざらざらがなくなるくらいに混ぜる
☆お手伝い☆ -
4
混ぜた白玉粉にかぼちゃを入れさらに混ぜる
水分を調整して耳たぶくらいの硬さにこねる
☆お手伝い☆ -
5
掌でころころと丸めお団子にする
☆お手伝い☆ -
6
団子ができたら沸騰したお湯でゆでる
団子が浮き上がってきたらすくいとり冷水に放す -
7
ゆであずき、きな粉、米水飴などお好みでトッピングして完成!
☆お手伝い☆
きっかけ
団子づくりは親子でよくしていたのですが、かぼちゃをたくさんいただいたので栄養にもよいし入れてみよう! ということでつくりました
おいしくなるコツ
お手伝いができそうな工程には☆お手伝い☆と入れましたが、どの工程も簡単ですので熱湯などに注意できれば子供だけでも作れると思います。 丸めるところは粘土みたいで楽しいので子供は大好きだと思います♪ 楽しく作ってたべるのがおいしくなるコツです
- レシピID:1380007297
- 公開日:2013/10/10
関連情報
- カテゴリ
- だんご
- 料理名
- 親子
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
4045g2014/12/07 16:43そのままで子供と食べました♪ごちそうさまでした(^o^)
今回は砂糖不使用ですが、かぼちゃの甘味によっては砂糖を追加してもよいです。