クッキー風プチスコーン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄力粉 50g
- 細引き全粒粉 50g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- 砂糖 10g
- バター 25g
- チョコチップ 30g
- 生クリーム 60g
作り方
- 1 粉類、BP、砂糖をボウルに入れ泡だて器で混ぜる。バターを角切りにして粉に入れ、お食事ナイフで細かくカットして行く。
- 2 ある程度バターが細かくなったら指でバターを潰すようにして粉類となじませる。 そぼろ状になって均等に混ざればOK
- 3 生クリームを回しかけ、お食事ナイフやごむべらで軽く混ぜる。
- 4 チョコチップを入れて生地をひとまとめにし、手の甲を使って二つ折りにするように10回捏ねる。
- 5 生地をビニール袋に入れて厚さ6cmほどに伸ばし冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
- 6 生地を出して型抜きし、190度のオーブンで12分焼く。
- 7 チョコペンなどでデコレーションする場合は完全に冷めてから行う。
きっかけ
生クリームが余っていたので。
おいしくなるコツ
バター、生クリームは冷えたものを使います。 チョコは40gにしても大丈夫です。 お好みでクルミなどを加えてもおいしいです。 デコレーションなしで、焼き立てを食べてもおいしいです。
- レシピID:1380007291
- 公開日:2013/10/02
関連情報
- カテゴリ
- スコーン
- 料理名
- スコーン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません