定番★ウインナーロール レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 220g
- ぬるま湯 150cc
- インスタントドライイースト 小さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 水あめ 小さじ1
- バター 15g
- ウインナー 16本
- ウズラの生卵 1個
- ケチャップ 適量
- シュレッドチーズ 適量
作り方
- 1 ボウル(なんでもいい)にぬるま湯を入れイーストを上から撒く。その上に分量の砂糖を一つまみ撒く。イーストが自然に活性化するのを待つ(訳15分)冬場は湯煎する。
- 2 ボウルに強力粉、砂糖、塩を入れ泡だて器で混ぜる。1と水あめを入れゴムべらで水分を吸わせるようにまとめる。
- 3 まな板の上に2を出してグルテンが出るように10分捏ねる。
- 4 生地を丸めてビニールに入れバターをレンチンして柔らかくし、生地に混ぜる。10分捏ねる。
- 5 生地をビニールから取り出しボウルに入れビニールをかぶせて1時発酵させる。(1・5倍になるまで)
- 6 5の生地を16分割する。
- 7 丸めて15分ベンチタイムを取る。濡らしたキッチンペーパーを上にかぶせ途中形を細長く整える。
- 8 生地をしずく型に伸ばす。
- 9 太い方からウインナーを巻く。
- 10 生地が二倍になるまで二次発酵させる。(1次発酵より高い温度で)
- 11 10の上にウズラの生卵を溶いて塗る。ケチャップ、チーズの順に乗せる。
- 12 190度のオーブンで13~15分焼成する。(表面に焼き色が付くまで)
きっかけ
家族が喜びそうだったので。
おいしくなるコツ
ドリールはウズラでなくて鶏卵でもOKです。ウズラの卵1個でちょうどの量です。 28×28鉄板2枚分です。ずらして焼くときは二次発酵の時間で調整してください。
- レシピID:1380007279
- 公開日:2013/09/29
関連情報
- カテゴリ
- チーズパン
- 料理名
- ウインナーロール
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