ほろっと。チーズクッキー。 レシピ・作り方
材料(作りやすい人分)
- 薄力粉 200g
- ベーキングパウダー 2g
- 粉チーズ 1/4cup強
- 卵黄 1個
- 無塩バター 100g
- 砂糖 20g
作り方
- 1 バターは500wの電子レンジにかけ最初20秒、次に10秒加熱して柔らか目にする(溶かさない)。
- 2 練ったバターに砂糖を入れ泡だて器でよく混ぜる。(砂糖がじゃりじゃりしなくなるまで)
- 3 2に卵黄を加えよく混ぜる。
- 4 3に薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、粉チーズも入れてゴムべらで切るように混ぜていく。
- 5 4がそぼろ状になってきたら手の親指の付け根の部分を使って生地を圧迫するようにまとめていく。
- 6 一塊になったらビニール袋に入れて半日~一日冷蔵庫で寝かせる。アイスボックスのように円錐状にまとめてもよい。
- 7 アイスボックス型なら厚さ5mmにカットして170度に余熱したオーブンで20分焼く。周りがほんのりと色づくまで。型抜きなら3mm程度に伸して15分前後焼く。
- 8 ケーキクーラーにそっと移動させて冷めたらビンに乾燥材などを入れて保管する。
きっかけ
30年以上前のものすごく古いお菓子の本に載っていたチーズクッキーをヒントに作り替えました。
おいしくなるコツ
バターは柔らか目にすると混ざりやすいです。
- レシピID:1380007277
- 公開日:2013/09/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- クッキー
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