離乳食☆ひじき下準備と保存 レシピ・作り方
材料(15人分)
- 乾燥芽ひじき 10g
作り方
- 1 ひじきをあみ目の細かいザルにあけ、水を張ったボウルに15分ほど浸しておく。ひじきの種類によって時間は調節してください。
- 2 1の水気を切り、ひじきをよく洗う。
- 3 たっぷりのお湯で1〜2分茹でたらお湯をしっかり切る。
- 4 粗熱が取れたら、使いやすい大きさに刻み、一回に使う分、約大さじ1くらいずつをラップに小分けする。
-
5
熱がしっかりと冷めたら、ジッパー付の袋に詰めて冷凍庫で保存。
使う時はレンジで30秒ほど加熱する。
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食完了期(12ヶ月以降)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません