シャトルシェフで簡単豚角煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sakusaku panda
子育て中のママにオススメ。
シャトルシェフ&めんつゆで手抜きしながらトロトロ美味しい角煮ができます
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚バラブロック
800g
ネギの青い部分
1本分
生姜
1かけ
ゆで卵
4つ
大根
半分
☆めんつゆ
1カップ
☆酒
1カップ
☆水
3カップ
☆砂糖
大さじ3
★砂糖
小さじ2

作り方

  1. 1
    豚バラブロックをフライパンで全面に焼き色がつくまで焼く。
  2. 2
    ネギの青い部分はぶつ切りに、生姜は皮付きのまま薄切りにする。(生姜がない場合はチューブタイプの大匙1で代用可)
  3. 3
    ①と②をひたひたの水と内鍋に入れて、沸騰させる。
    アクを取りながら10分間ほど加熱。
  4. 4
    ③を外鍋に入れ1時間以上放置。
  5. 5
    この隙にゆで卵と大根を準備。大根はお好みの大きさにカット。
  6. 6
    ④の豚を鍋から取り出し軽く水で洗う。ネギと生姜は捨てる。豚肉は大きめにカット。
  7. 7
    ⑤と⑥、☆の調味料全て内鍋に入れ10分間加熱。
  8. 8
    ⑦を外鍋に入れ2時間以上放置
  9. 9
    ⑧から豚肉を取り出し、適量の煮汁と★を加え、フライパンで煮詰めて照りを出す。
  10. 10
    盛り付けて完成。

おいしくなるコツ

⑧の工程で長く時間をおけばおくほど味が染みて美味しくなります。 2時間以上放置する場合はいちど取り出して再沸騰させます。

きっかけ

赤ちゃんがいるので、何とか手抜きで角煮ができないかと考えました。

公開日:2013/06/06

関連情報

カテゴリ
豚の角煮
関連キーワード
角煮 シャトルシェフ めんつゆ 手抜き

このレシピを作ったユーザ

sakusaku panda 0歳の赤ちゃんを子育て中の新米ママです。 手抜きしながら母乳にも良い美味しい料理を作るべく、日々研究中です

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする