材料(2〜3人分)
- 粗挽き合挽き肉
- 350g
- パン粉
- 大さじ5
- 卵
- 1こ
- 塩コショウ
- 少々
- たまねぎ
- 半分
作り方
-
- 1
-
- あまり売ってないかもしれませんが、粗挽き肉は挽肉と違って細かすぎないです。
-
- 2
- たまねぎをみじん切りにする。
ボールにパン粉と卵、塩コショウを混ぜる。
-
- 3
- 粗挽きをボールにいれて手でまぜる。ニクを潰さないように握らないように。キャッチボールのように空気を抜きながら人数分の形を作る。
-
- 4
- フライパンに少しの油をひき、ハンバーグを焼く。片面焼けたら返して弱火で蓋をして5分ほど蒸し焼きにする。