材料(2人分)
- 小松菜
- 3束
- にんじん
- 20g
- 味噌
- 大さじ1
- だし汁
- 300cc
- (昆布)
- 12g
- (削り節)
- 10g
- (出汁汁用)
- 300g
作り方
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- 1
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- 出汁をとります。
ふきんで軽く昆布の表面を拭きます。
昆布は鍋の大きさに合わせて切ります。
水700ccと昆布をいれ、火にかけます。
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- 2
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- 沸騰する直前に鰹節をいれ、さらに1~2分茹でます。
ざるに付近をひいて濾します。今回のお味噌汁には、この700ccのうち、300ccを使用します。
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- 3
- 鍋に300ccを要れ、にんじん、小松菜をいれ、煮立たせます。
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- 4
- にんじんが柔らかくなったら、味噌を溶いて完成です。
おいしくなるコツ
だしはとりすぎるとあくが出るので、鍋からあげるタイミングが大事です。
きっかけ
丁寧にだしをとったお味噌汁を飲みたかったので。