お手軽フィリングで★抹茶あんパイ レシピ・作り方
材料(4人分)
- パイシート 厚さ3ミリ、2×15cm2枚
- 白花豆の甘煮(市販品) 90g
- 抹茶 小さじ1/2
- くるみ 5~10g
作り方
- 1 くるみは荒く刻んでフライパンでこうばしく煎る。オーブントースターでもOK
- 2 抹茶餡を作る。レトルトの白豆甘煮を袋の上から棒でつぶす。
- 3 袋から取り出して抹茶とクルミを混ぜる。
- 4 生地は3mmに伸してまわりを切り落とす。12×15cmを2枚作る。(手作りパイ生地レシピID: 1380006486)
- 5 生地にフォークで穴をあけ、2枚のうち一枚に、真ん中を包丁で切り込みを入れる。(画像のものが上にかぶせるパイシートです)
- 6 3の餡を挟んで水で生地同士をくっつけてフォークで端を抑える。
- 7 工程4で出た端で型抜きしたパイ生地を花形で抜いて水で接着する。(葉っぱの形はペティナイフでカットする)生地を30分以上冷蔵庫で休ませる。
- 8 230度に余熱したオーブンを210度に下げて15分焼く(生地が浮き上がってくるまで)。200度に下げて10分弱焼く。(こんがりするまで)
きっかけ
パイ生地で白餡をつつんだお菓子が売っていたな~と思い、食べたくなったので。
おいしくなるコツ
生地を休ませることが膨らむポイント。あと、焼成は200度以上の高温で。お好みで上に溶き卵を塗って焼いてもいいです。
- レシピID:1380006502
- 公開日:2013/09/19
関連情報
- カテゴリ
- パイ
- 料理名
- パイ
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