手作り★即席パイ生地 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 中力粉 200g
- 塩 6g
- 冷水 100g
- バター 120g
作り方
- 1 粉類に塩を混ぜ泡だて器で混ぜる。角切り(1cm角以下)にしたバターを入れる。バターは粉をまぶして切るとやりやすいです。(材料の粉から使って大丈夫)
- 2 冷水を2/3ほどまわしかけ、ゴムべらで水分を吸わせる。粉っぽい部分めがけて残りの冷水をくわえる。ごむべらでひとまとめにする。
- 3 ビニール袋に生地を入れ空気を抜くように密着させて冷蔵庫で最低1時間寝かせる。
- 4 ビニールをハサミで切り開く。
- 5 ビニールの上で生地を伸ばす。(必要に応じて打ち粉をする)
- 6 三つ折りにする。30分以上寝かせる。
- 7 折った方向を90度回転させ伸ばす。手順6に戻って5回繰り返す。(合計6回。バターの塊が見えていたら見えなくなって生地がなめらかになるまで)
- 8 必要に応じた厚さにのし直して使用する。のしたら30分以上冷蔵庫で休ませてから焼成する。
- 9 230度で予熱して200度以上で焼いていくと膨らみます。
きっかけ
中力粉をもらったので。
おいしくなるコツ
水分は二回に分けて加えます(二回目は1/3量) 中力粉は強力粉と薄力粉半々でもできます。 手の温度や室温で生地がダレないように気を付けてください。(特に夏場) ※出来た生地は伸しておいて、冷凍できます。
- レシピID:1380006486
- 公開日:2013/02/27
関連情報
- カテゴリ
- パイ
- 料理名
- パイ生地
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トモ(*'ω'*)2020/11/04 09:24家に中力粉があったので初めて作ってみました!思っていたより硬く塩っぱくなってしまいました。
次は自分なりに工夫して見ようと思います!ありがとうございました♪ -
手作り大好き さくら2017/11/26 14:07とてもサクサクのパイ生地でした。家にあるもので作ることができて良かったです♡