手作り★即席パイ生地 レシピ・作り方

手作り★即席パイ生地
  • 1時間以上
  • 300円前後
usako0690
usako0690
材料シンプル★本格的な折り込みパイでなくても、十分なおいしさです!通常よりバター控えめでヘルシー★

材料(4人分)

  • 中力粉 200g
  • 6g
  • 冷水 100g
  • バター 120g

作り方

  1. 1 粉類に塩を混ぜ泡だて器で混ぜる。角切り(1cm角以下)にしたバターを入れる。バターは粉をまぶして切るとやりやすいです。(材料の粉から使って大丈夫)
  2. 2 冷水を2/3ほどまわしかけ、ゴムべらで水分を吸わせる。粉っぽい部分めがけて残りの冷水をくわえる。ごむべらでひとまとめにする。
  3. 3 ビニール袋に生地を入れ空気を抜くように密着させて冷蔵庫で最低1時間寝かせる。
  4. 4 ビニールをハサミで切り開く。
  5. 5 ビニールの上で生地を伸ばす。(必要に応じて打ち粉をする)
  6. 6 三つ折りにする。30分以上寝かせる。
  7. 7 折った方向を90度回転させ伸ばす。手順6に戻って5回繰り返す。(合計6回。バターの塊が見えていたら見えなくなって生地がなめらかになるまで)
  8. 8 必要に応じた厚さにのし直して使用する。のしたら30分以上冷蔵庫で休ませてから焼成する。
  9. 9 230度で予熱して200度以上で焼いていくと膨らみます。

きっかけ

中力粉をもらったので。

おいしくなるコツ

水分は二回に分けて加えます(二回目は1/3量) 中力粉は強力粉と薄力粉半々でもできます。 手の温度や室温で生地がダレないように気を付けてください。(特に夏場) ※出来た生地は伸しておいて、冷凍できます。

  • レシピID:1380006486
  • 公開日:2013/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パイ
関連キーワード
パイ パイ生地 中力粉 アップルパイ
料理名
パイ生地
usako0690
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • トモ(*'ω'*)
    トモ(*'ω'*)
    2020/11/04 09:24
    家に中力粉があったので初めて作ってみました!思っていたより硬く塩っぱくなってしまいました。
    次は自分なりに工夫して見ようと思います!ありがとうございました♪
  • 手作り大好き さくら
    手作り大好き さくら
    2017/11/26 14:07
    手作り★即席パイ生地
    とてもサクサクのパイ生地でした。家にあるもので作ることができて良かったです♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る