材料(2人分)
- じゃがいも
- 100g
- ひき肉
- 50g
- たまねぎ
- 1/2個
- ぶなしめじ
- 30g
- 赤唐辛子
- 1本
- ■中華スープのもと
- 小さじ1
- ■甜緬醤
- 小さじ1
- ■水
- 180cc
- △醤油
- 小さじ1
- △酒
- 小さじ1
- ゴマ油
- 大さじ1
- ラー油
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 適量
- 山椒
- 好みで
作り方
-
- 1
- ひき肉を醤油と酒に20分ほどつけておきます。
じゃがいもを1cm角程度にカットし、鍋で5分ほどゆでて柔らかくします。
-
- 2
-
- フライパンにごま油を引いて、ゆでたじゃがいもを水を切って炒めます。
表面に焼き色がついたら、取り出します。
-
- 3
-
- そのままの油でつけておいたひき肉、千切りにしたたまねぎ、ぶなしめじ、輪切りにした赤唐辛子を炒めます。
火が通ったら、水で溶いた中華スープのもとと甜緬醤、ラー油を入れます。
-
- 4
-
- とっておいたじゃがいもをフライパンに戻し、分量外の水で溶いた片栗粉を入れてとろみをつけて、出来上がりです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません