アプリで広告非表示を体験しよう

フライパンひとつで麻婆ポテト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あちゅおちこ
辛いものが苦手なので、豆板醤はあえて入れていませんが、好きな方はくわえてみても良いかもしれません。

材料(2人分)

じゃがいも
100g
ひき肉
50g
たまねぎ
1/2個
ぶなしめじ
30g
赤唐辛子
1本
■中華スープのもと
小さじ1
■甜緬醤
小さじ1
■水
180cc
△醤油
小さじ1
△酒
小さじ1
ゴマ油
大さじ1
ラー油
小さじ1/2
片栗粉
適量
山椒
好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ひき肉を醤油と酒に20分ほどつけておきます。

    じゃがいもを1cm角程度にカットし、鍋で5分ほどゆでて柔らかくします。
  2. 2
    フライパンにごま油を引いて、ゆでたじゃがいもを水を切って炒めます。
    表面に焼き色がついたら、取り出します。
  3. 3
    そのままの油でつけておいたひき肉、千切りにしたたまねぎ、ぶなしめじ、輪切りにした赤唐辛子を炒めます。
    火が通ったら、水で溶いた中華スープのもとと甜緬醤、ラー油を入れます。
  4. 4
    とっておいたじゃがいもをフライパンに戻し、分量外の水で溶いた片栗粉を入れてとろみをつけて、出来上がりです。

きっかけ

じゃがいもを消費したかったので。

公開日:2013/02/12

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)じゃがいも
関連キーワード
麻婆豆腐 じゃがいも 麻婆 ひき肉
料理名
麻婆ポテト

このレシピを作ったユーザ

あちゅおちこ 何よりも食べることが好きで、おいしいことが嬉しいです。 塩やたまごはできるだけ控えめに使用したいと考えています。 魚が好きなのですが、手間などいろいろ考えるとなかなか使用できません。 パスタが大好きなのですが、日本人である以上は和食を上手に作れるようになりたいなと思う今日この頃です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする