とろーり♪スプーンで食べる濃厚ミルク生チョコ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おおら
ミルキーでとろけていく感じがたまりません。苦くないので、子供さんでも喜んでいただけます。
みんながつくった数 1

材料(約4~6人分)

チョコレート
90g
生クリーム
200cc
ラム酒
小さじ3/4

作り方

  1. 1
    チョコレートを細かく刻みボウルにいれます。
    生クリームを鍋にいれ、
    沸騰直前まであたためます。
  2. 2
    チョコレートの中に入れてよく混ぜます。なるべく空気がはいらないように。
    へらなどが使いやすいです。
    チョコが溶けたらラム酒をいれ混ぜます。
  3. 3
    器にいれて、トントンと底を叩いて気泡をぬきます。あら熱がとれたら冷蔵庫でじっくり5時間ほど冷まして出来上がり♪
  4. 4
    ココアパウダーをふってほろ苦にしてもおいしいです。

おいしくなるコツ

チョコは細かく削った方が早くとけます。

きっかけ

息子用に♪

公開日:2013/02/08

関連情報

カテゴリ
バレンタインチョコ
関連キーワード
生チョコ バレンタイン プレゼント チョコレート

このレシピを作ったユーザ

おおら 週末しか買い物にいかないので、冷凍したお肉や魚と残り野菜で大人も子供も美味しく食べられるレシピを試行錯誤しています。宜しくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2013/02/14 18:41
とろとろムースになってしまいました(T-T) 味はとてもよかったです♪
さちほ8558
アラザンがとってもかわいいですね♪冷たくひやしてたべるとおいしいです。つくレポありがとうございました(^-^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする