大根の葉っぱふりかけその2。 レシピ・作り方

大根の葉っぱふりかけその2。
ももぞう。
ももぞう。
大根の葉っぱはシャキシャキしてとっても美味しいですよ。前回より手軽に桜えびを使いました。冷めても美味しいです。ごはんにかけてもいいし、そのまま酒のつまみにも。

材料(2〜3人分)

  • 大根の葉っぱ 1本分(10㎝くらいのもの)
  • 長ネギ 1/2本
  • 桜えび ひとつかみ
  • かつお節 小袋1
  • 白ごま 大さじ1
  • ☆さとう 小さじ1/2
  • ☆酒 小さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 大根の葉っぱひみじん切り、長ネギは小口切りにする。
  2. 2 フライパンにごま油をひき、加熱。大根の葉っぱと長ネギを炒める。
  3. 3 全体がしんなりして、水分がなくなってきたら、☆の調味料と桜えびを加えて混ぜる。
  4. 4 火を止めてかつお節と白ごまを加えて、全体を混ぜたら出来上がり。

きっかけ

前回ちりめんじゃこを使いましたが、今回は買いに行けなかったので、家にあった桜えびを使いました。意外と合って美味しかったです。むしろ、ちりめんじゃこよりよいかも。

  • レシピID:1380006144
  • 公開日:2013/01/21
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