材料(2人分)
- 鮭
- 2切れ
- 塩コショウ
- 適量
- 薄力粉
- 適量
- オリーブオイル
- 大さじ1
- バター
- 大さじ1
- お好みのソース
- 適量
作り方
-
- 1
- 鮭に塩コショウを振り、そのまま10分くらい放置。
-
- 2
- 余分な水分をキッチンペーパーなどで取り、薄力粉をまぶす。ビニール袋に薄力粉を入れて、鮭を入れれば手も汚れず楽チン。
-
- 3
- フライパンにオリーブオイルとバターを入れて熱し、鮭を皮目から並べる。
-
- 4
- 3分くらい焼き、ひっくり返す。蓋をしてさらに3分くらい。焼き色が両面にきれいについていたらできあがり。
-
- 5
- お好みのソースをかけて盛り付けてください。写真は手作りタルタルソースです。
きっかけ
鮭が食べたかったが、材料がなく、タルタルソースくらいしか一緒に作れなかったので、ムニエルにしました。