大根の葉っぱふりかけ。 レシピ・作り方

大根の葉っぱふりかけ。
ももぞう。
ももぞう。
大根の葉っぱをふりかけにしました。ごはんがとってもすすみます。ごはん以外にも、和風パスタにかけても美味しいです。もちろん、そのままでも良いおつまみになります。

材料(2〜3人分)

  • 大根の葉っぱ 1本分(10㎝くらいのもの)
  • 長ネギ 1/2本
  • ちりめん お好み量
  • かつお節 小袋1袋
  • ゴマ 適量
  • ごま油 適量
  • 砂糖 ひとつまみ
  • 醤油 適量
  • 適量

作り方

  1. 1 大根の葉っぱと長ネギを細かい小口切りにする。
  2. 2 フライパンにごま油を引いて熱し、大根の葉っぱと長ネギを炒める。焦げやすいので注意。
  3. 3 全体がしんなりして水分が出てくるが、その水分が飛ぶまで炒める。
  4. 4 水分がなくなってきたら、ちりめんを加える。
  5. 5 砂糖を加え、お酒、醤油をフライパンに一回りくらいずつ加える。味見をし、好みの味にしてください。
  6. 6 火を止め、かつお節とごまを加えて出来上がり。
    冷めても美味しいです。

きっかけ

大根の葉っぱを捨てるのがもったいないので、ふりかけにしました。ちりめんはなくても美味しくできます。その日に大根を使うなら、大根の皮を捨てずにみじん切りにして加えると、更に経済的です!

  • レシピID:1380006038
  • 公開日:2013/01/13
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フライパンだけでおつまみ
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