ほうれん草フィナンシェ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 卵白 50g
- 砂糖 40g
- はちみつ 7g
- アーモンドプードル 50g
- 薄力粉 20g
- 無塩バター 50g
- ほうれん草パウダー 3g
作り方
-
1
~事前準備~
※バターは、レンジにかけて溶かしておきます
※アーモンドプードル、薄力粉、ほうれん草パウダー を合わせて、ふるっておきます
※オーブンを180℃に予熱しておきます -
2
ボウルに卵白を入れ、ホイッパーで、直線状に動かしながら、コシを切ります。
注)泡立てません - 3 砂糖を加えてさらに混ぜたら、はちみつも加えます。
- 4 ふるった粉類を加えてサックリと混ぜ、溶かしバターも入れて 混ぜ合わせます。
-
5
型に(八分目位)流し、予熱の入ったオーブンで18分~20分ほど焼いたら出来上がり。
注)今回はシリコン型を使用。その他の型を使用する場合は、型にバターを塗っておきましょう。
きっかけ
ほうれん草には、コレステロール値を下げる働きもあるんです!ついつい食べすぎてしまうスィーツだからこそ、健康に気を使ってあげたいですよね♪
おいしくなるコツ
オーブンを180℃に予熱しておくことを忘れずに! 卵白のコシをしっかり切ること、粉を入れてからは生地を練らないことがポイントです!
- レシピID:1380006010
- 公開日:2013/01/25
関連情報
- カテゴリ
- フィナンシェ
- 料理名
- ほうれん草フィナンシェ
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