圧力鍋で皮なしヘルシー♪塩糀漬け鶏肉のチキンカレー レシピ・作り方
材料(約8~10人分)
- カレールー
- 一箱
- 鶏モモ肉
- 2枚
- ☆塩糀・酒
- 各大さじ1.5
- 玉ねぎ、人参、ジャガイモ
- 各中3~4個
- ニンニクみじん切り
- 1かけ分
- コンソメキューブ
- 1個
- 水
- 箱に書いてある分量ー100ml
- 醤油
- 大さじ1/2
- とろけるチーズ
- お好みで
作り方
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- 1
- モモ肉の皮を剥ぎます。大きめの一口大に切り☆と一緒に揉んで冷蔵庫で30~半日寝かせます。残った皮は他のお料理に使ってください。
-
- 2
- 人参、ジャガイモは適当な大きさに切ります。玉ねぎは溶けちゃうので大きめに。
圧力鍋に分量外のサラダ油をひいて玉ねぎとモモ肉を強火~中火で炒めます。(お肉が白っぽくなるまで)
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- 3
- 水、ニンニク、コンソメキューブを入れ蓋をして圧力がかかったら5分加圧→自然放置で冷ます(蓋が開く程度)
-
- 4
- あくをとり、 人参・ジャガイモを入れさらに5分加圧→自然放置(自然に蓋が開くまで)
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- 5
- カレールーを割り入れ混ぜて醤油を加え火をつけます。
弱火で2~3分煮込んで出来上がり♪
-
- 6
- お好みでとろけるチーズを散らしてください。
溶けないときは少しチン♪するといいです。
おいしくなるコツ
ジャガイモも溶けやすいので大きめに切ってください。ルーを入れてからは加圧しないでください。とろみがつくと爆笑することがあるそうです。加熱は蓋を閉めずに…
きっかけ
子供がチキンカレーが好きなので。
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