お肉屋さんの♪絶品コロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おおら
甘味と塩糀の旨味で子供のお気に入りです。パサつなしのそのまま食べておいしいコロッケです。おやつに、おかずに、お弁当に、おつまみにもGood!

材料(約4人分)

ジャガイモ
400g
◎合い挽きミンチ
150g
◎塩糀
大さじ1と1/2
◎料理酒
大さじ1/2
玉ねぎみじん切り
中1個分
☆砂糖
小さじ3
☆醤油
大さじ1
☆和風だし顆粒
小さじ1
☆塩コショウ
少々
牛乳
30cc

作り方

  1. 1
    ◎混ぜて冷蔵庫で冷やしておきます。
    玉ねぎをみじん切りにします。
  2. 2
    ジャガイモを耐熱容器に入れて、竹串スッと刺さる程度にチン♪
    熱いうちに マッシャーでつぶします。ふんわりラップ600Wで6~9分。大きな時は裏面ひっくり返してチンしてください。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を少量ひいて火にかけます。
    ◎と玉ねぎを炒めミンチに火が通ったら☆をいれ弱火~中火で焦げないように混ぜながら水分をとばします。
  4. 4
  5. 5
    ジャガイモミンチと牛乳をまぜます。
  6. 6
    食べやすい形にして、冷蔵庫で冷やします。(崩れにくくするため)20分以上
  7. 7
    小麦粉→溶き卵→パン粉をつけ170℃の油で揚げます。中に火は通っているので、回りがカラリといい色に揚がればOKです。
  8. 8
    サックリしっととっても美味しいんです♪

おいしくなるコツ

ジャガイモ男爵をつかっています。小麦粉つける前に冷やしてあげると崩れず綺麗にあがります。俵がたもいいですよ。

きっかけ

おいしいコロッケが作りたくて♪

公開日:2012/12/10

関連情報

カテゴリ
ポテトコロッケ
関連キーワード
子供と一緒に お弁当 おつまみ 簡単

このレシピを作ったユーザ

おおら 週末しか買い物にいかないので、冷凍したお肉や魚と残り野菜で大人も子供も美味しく食べられるレシピを試行錯誤しています。宜しくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする