材料(約4人分)
- ジャガイモ
- 400g
- ◎合い挽きミンチ
- 150g
- ◎塩糀
- 大さじ1と1/2
- ◎料理酒
- 大さじ1/2
- 玉ねぎみじん切り
- 中1個分
- ☆砂糖
- 小さじ3
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆和風だし顆粒
- 小さじ1
- ☆塩コショウ
- 少々
- 牛乳
- 30cc
作り方
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- 1
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- ◎混ぜて冷蔵庫で冷やしておきます。
玉ねぎをみじん切りにします。
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- 2
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- ジャガイモを耐熱容器に入れて、竹串スッと刺さる程度にチン♪
熱いうちに マッシャーでつぶします。ふんわりラップ600Wで6~9分。大きな時は裏面ひっくり返してチンしてください。
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- 3
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- フライパンにサラダ油を少量ひいて火にかけます。
◎と玉ねぎを炒めミンチに火が通ったら☆をいれ弱火~中火で焦げないように混ぜながら水分をとばします。
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- 4
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- 5
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- ジャガイモミンチと牛乳をまぜます。
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- 6
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- 食べやすい形にして、冷蔵庫で冷やします。(崩れにくくするため)20分以上
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- 7
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- 小麦粉→溶き卵→パン粉をつけ170℃の油で揚げます。中に火は通っているので、回りがカラリといい色に揚がればOKです。
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- 8
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- サックリしっととっても美味しいんです♪
おいしくなるコツ
ジャガイモ男爵をつかっています。小麦粉つける前に冷やしてあげると崩れず綺麗にあがります。俵がたもいいですよ。
きっかけ
おいしいコロッケが作りたくて♪
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