贅沢♪栗とさつま芋のスウィートポテト レシピ・作り方
材料(約10人分)
- さつまいも(皮をむいて)
- 350g
- マロンペースト(無糖)
- 150g
- バター
- 50g
- 砂糖
- 80~90g
- 卵黄
- 2個分
- 生クリーム
- 65g
- バニラビーンズ(なければバニラオイル)
- 1/2本
- ◎つや出し用溶き卵
- 1/2個分
- ◎ラム酒
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- サバトンマロンペーストを使っています。
ない場合は、ゆで栗の薄皮をむいてフードプロセッサーでペースト状にしてください。
栗がなくても栗の分もさつまいもでできます。
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- 2
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- さつまいもの皮をむいて適当な大きさにきってチン♪熱いうちにマッシャーで潰してバターと砂糖を混ぜます。
マロンペーストも 混ぜます。
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- 3
- バニラビーンズを鞘からとり◎以外の他の材料も混ぜます。スプーンか、絞り袋を使ってカップに入れます。
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- 4
- 鉄板に並べ◎を混ぜたものを刷毛で潰さないように塗っていきます。
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- 5
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- オーブンを200度に温め15~20分程度やきます。
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- 6
- 冷めたらラップで包むか、ビニール袋に入れて乾燥しないようにします。できたてもいいですが、次の日の方がしっとり濃厚な感じでおいしいです。
おいしくなるコツ
甘さ控え目がいいときは砂糖を80gで。もりつけはお好みで。
きっかけ
昔からよく作るスウィートポテトです。
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