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手が汚れないスティック大学芋 レシピ・作り方
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約30分
300円前後
俺ごはん
盛り付けに工夫して 指でつまんでも汚れない! 大学芋を作りました。
ちょっと手間ですが、お客様には喜ばれること請け合いです。
材料(2人分)
サツマイモ
大1個
★砂糖
大さじ7
★醤油
小さじ1
★みりん
大さじ1
★水
大さじ2
★米酢
小さじ1
ゴマ
適量
作り方
1
・サツマイモをスティック状に切り、水に10分ほど放ってから良く水を切り乾かしておく。
・ゴマを2cmほどの深さになるように、適当な小鉢に入れておく。
2
★の調味料を全部合わせ、小鍋で加熱しカラメル状にする。
3
揚げ用の鍋に油を入れ、150度ぐらいでサツマイモをふっくらと揚げる。
4
一度揚げたら180度で2度揚げし、表面をカリカリにする。
5
油を切った芋を小鍋のカラメルと合わせ、弱火で温めながら絡める。
6
火を止めて、一本ずつ小鉢のゴマを端に付け、バットに並べて冷やす。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
※大きなサツマイモを使えばきれいなスティックが切り出せます。
きっかけ
立派なさつまいもが手に入ったので、パーティーでも出せる形の整ったスィーツに挑戦したくて。
公開日:2012/11/06
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スィーツ
お菓子
来客
おもてなし
料理名
手の汚れないスティック大学芋
このレシピを作ったユーザ
俺ごはん
裏原宿の隠れた居酒屋での厨房経験を活かし、 自分を育ててくれた味を【Tokyo Soul Food】として楽しく作ってます。 おいしくて、楽しくて、幸せな食事をみんなに伝えたい! ぜひ、Tokyo Soul Foodを作って!食べて!楽しんで! 報告待ってます! ※日々のご飯への思いをブログでも綴ってます。 国産ワインとおいしい生活
http://blog.japan-wine.jp/
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