手が汚れないスティック大学芋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
俺ごはん
盛り付けに工夫して 指でつまんでも汚れない! 大学芋を作りました。
ちょっと手間ですが、お客様には喜ばれること請け合いです。

材料(2人分)

サツマイモ
大1個
★砂糖
大さじ7
★醤油
小さじ1
★みりん
大さじ1
★水
大さじ2
★米酢
小さじ1
ゴマ
適量

作り方

  1. 1
    ・サツマイモをスティック状に切り、水に10分ほど放ってから良く水を切り乾かしておく。
    ・ゴマを2cmほどの深さになるように、適当な小鉢に入れておく。
  2. 2
    ★の調味料を全部合わせ、小鍋で加熱しカラメル状にする。
  3. 3
    揚げ用の鍋に油を入れ、150度ぐらいでサツマイモをふっくらと揚げる。
  4. 4
    一度揚げたら180度で2度揚げし、表面をカリカリにする。
  5. 5
    油を切った芋を小鍋のカラメルと合わせ、弱火で温めながら絡める。
  6. 6
    火を止めて、一本ずつ小鉢のゴマを端に付け、バットに並べて冷やす。

おいしくなるコツ

※大きなサツマイモを使えばきれいなスティックが切り出せます。

きっかけ

立派なさつまいもが手に入ったので、パーティーでも出せる形の整ったスィーツに挑戦したくて。

公開日:2012/11/06

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
スィーツ お菓子 来客 おもてなし
料理名
手の汚れないスティック大学芋

このレシピを作ったユーザ

俺ごはん 裏原宿の隠れた居酒屋での厨房経験を活かし、 自分を育ててくれた味を【Tokyo Soul Food】として楽しく作ってます。 おいしくて、楽しくて、幸せな食事をみんなに伝えたい! ぜひ、Tokyo Soul Foodを作って!食べて!楽しんで! 報告待ってます! ※日々のご飯への思いをブログでも綴ってます。 国産ワインとおいしい生活 http://blog.japan-wine.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする