濃厚♪とろーりパリパリ♪クレーム・ブリュレ レシピ・作り方

濃厚♪とろーりパリパリ♪クレーム・ブリュレ
おおら
おおら
生クリーム使いきりのレシピです。なんでこんなに美味しいの~(^-^)おやつにも、お持たせにもとってもよろこばれます。一個食べると、もう一個たべた~い!

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 鍋に牛乳をいれ、バニラビーンズを半分に切り中と、さやをいれる。沸騰直前まで加熱。
    生クリームも加え火を止め10分休ませて香りをうつします。
  2. 2 ボウルに卵黄を入れ、グラニュー糖を合わせる。グラニュー糖が溶けて滑らかになるまで。
  3. 3 卵黄の中に牛乳少しずつ混ぜ合わせていく。
    これをこして滑らかにする。
  4. 4 オーブンを120度に温め、板に水をはって60分程度蒸し焼きにする。
  5. 5 焼き上がったブリュレを十分冷やし、表面にグラニュー糖をふり、バーナーでカラメリゼする。カラメリゼするのは食べる前に♪
  6. 6 カラメリゼした直後は、かなり高温になっているので「パリパリかなぁ~?」なんて思って触らないようにしてください。やけどします。
    ちゃんとパリパリになるので大丈夫です。
  7. 7 あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やして下さいね♪私は待ちきれず食べちゃいますけど…冷たい方がおいしいです。牛乳・生クリームは乳脂肪分の%が高い 物の方が濃厚なブリュレになりなす。
  8. 8 バーナーして4時間後はまだパリパリでした。若干キャラメリゼが薄くなってるような気がしましたが…
    参考までに♪

きっかけ

ケーキ屋さんに行かなくても自分でつくれるよ~(^-^)

おいしくなるコツ

カラメリゼしたあとは熱くなっているので、冷蔵庫で冷やして食べて下さいね♪魚焼きグリルでは、バーナーのようにうまくいきませんでした。焼きすぎると、ぼそぼその固いプリンみたいになるので、様子をみながら焼いてください。

  • レシピID:1380005558
  • 公開日:2012/11/01
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