濃厚♪とろーりパリパリ♪クレーム・ブリュレ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 卵黄 M4個
- グラニュー糖 45~50g
- 牛乳(低脂肪でないもの) 200CC
- 生クリーム 1P(200cc)
- バニラビーンズ 1/2~1/3本
- ◎カラメリゼ用グラニュー糖 小さじ1程度
作り方
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1
鍋に牛乳をいれ、バニラビーンズを半分に切り中と、さやをいれる。沸騰直前まで加熱。
生クリームも加え火を止め10分休ませて香りをうつします。 - 2 ボウルに卵黄を入れ、グラニュー糖を合わせる。グラニュー糖が溶けて滑らかになるまで。
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3
卵黄の中に牛乳少しずつ混ぜ合わせていく。
これをこして滑らかにする。 - 4 オーブンを120度に温め、板に水をはって60分程度蒸し焼きにする。
- 5 焼き上がったブリュレを十分冷やし、表面にグラニュー糖をふり、バーナーでカラメリゼする。カラメリゼするのは食べる前に♪
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6
カラメリゼした直後は、かなり高温になっているので「パリパリかなぁ~?」なんて思って触らないようにしてください。やけどします。
ちゃんとパリパリになるので大丈夫です。 - 7 あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やして下さいね♪私は待ちきれず食べちゃいますけど…冷たい方がおいしいです。牛乳・生クリームは乳脂肪分の%が高い 物の方が濃厚なブリュレになりなす。
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8
バーナーして4時間後はまだパリパリでした。若干キャラメリゼが薄くなってるような気がしましたが…
参考までに♪
きっかけ
ケーキ屋さんに行かなくても自分でつくれるよ~(^-^)
おいしくなるコツ
カラメリゼしたあとは熱くなっているので、冷蔵庫で冷やして食べて下さいね♪魚焼きグリルでは、バーナーのようにうまくいきませんでした。焼きすぎると、ぼそぼその固いプリンみたいになるので、様子をみながら焼いてください。
- レシピID:1380005558
- 公開日:2012/11/01
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