麺つゆで簡単♪すき焼き×うどん=うどんすき レシピ・作り方
材料(約4人分)
- ◎牛スライス
- 約350g
- ◎塩麹
- 大さじ強
- ◎料理酒
- 大さじ2
- ☆めんつゆ(今回は濃縮3倍)
- 100ml
- ☆みりん,醤油
- 各大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ2
- 白菜
- 3~4枚
- きのこ
- 1/2~1P
- 3個入り豆腐
- 1~2丁
- 冷凍うどん(なければ普通のうどん)
- 3~4袋
作り方
-
- 1
-
- お肉と◎をビニール袋に入れてもみ、冷蔵庫で30分以上寝かせておいてください。
☆を混ぜ合わせ割り下を作っておきます。
-
- 2
-
- 家にある色んなお野菜いれてください。
白菜の太い所は削ぎ切りにすると食べやすいし、火の通りもいいですよ。
-
- 3
-
- 他の物も切っておきます。
-
- 4
-
- お鍋に薄くサラダ油をひいて(牛脂があればつかってください。)
お肉をほぐすように炒めます。
-
- 5
-
- 色が変わってきたら野菜と割り下、他の材料もいれ煮込みます。
-
- 6
-
- うどんも入れて蓋をして煮込みます。
お好みで一味唐辛子も一緒にどうぞ。
おいしくなるコツ
お鍋ひとつなので洗い物も少なく簡単です。
きっかけ
寒くなってきたので、あったまるうどんすきを作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません