プリっプリになるエビフライのエビ♪下処理の仕方 レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- バットに◎をいれ、軽く混ぜておきます。
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- 2
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- 背ワタをとります。
尻尾の方から順に、画像の節の所に爪楊枝をさし、真上に引き上げ背ワタ持ち上げます。
背ワタのないものもあります。
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- 3
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- 尻尾側の殻を一節残し、残りの殻と足をとります。
尻尾のとがった所もとります。
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- 4
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- 水洗いし、水気をきって海老の腹側に斜めに4本ぐらい切り込みを少しいれ、ポキポキっと海老ぞりにし繊維を折ってください。
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- 5
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- 尻尾を閉じて先だけ斜めに切り落とします。
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- 6
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- 内側から開いて、中の 身を包丁でこそぎとります。
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- 7
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- ◎のバットにならべ軽く塩コショウします。
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- 8
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- ピッッチリラップをして、冷蔵庫で30分以上寝かせてください。
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- 9
- 衣をつける時は、殻の部分にはつけずに、尻尾を開いて揚げてください。
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- 10
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- ID1380005325 子供も食べやすいタルタルソース♪
もぜひ作ってみてくださいね!
おいしくなるコツ
尻尾のを取ると、油はねも防げるし、きれいな色に揚がります。
きっかけ
美味しいエビフライのが食べたい!