プリっプリになるエビフライのエビ♪下処理の仕方 レシピ・作り方

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おおら
冷凍エビでも臭みが消えプリプリに洋食屋さんのように美味しくできます。うちでは天ぷらもこの下処理をします。
みんながつくった数 3

材料(4~5人分)

エビ
20匹前後
◎オリーブオイル
大さじ1
◎牛乳
大さじ1
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    バットに◎をいれ、軽く混ぜておきます。
  2. 2
    背ワタをとります。
    尻尾の方から順に、画像の節の所に爪楊枝をさし、真上に引き上げ背ワタ持ち上げます。
    背ワタのないものもあります。
  3. 3
    尻尾側の殻を一節残し、残りの殻と足をとります。
    尻尾のとがった所もとります。
  4. 4
    水洗いし、水気をきって海老の腹側に斜めに4本ぐらい切り込みを少しいれ、ポキポキっと海老ぞりにし繊維を折ってください。
  5. 5
    尻尾を閉じて先だけ斜めに切り落とします。
  6. 6
    内側から開いて、中の 身を包丁でこそぎとります。
  7. 7
    ◎のバットにならべ軽く塩コショウします。
  8. 8
    ピッッチリラップをして、冷蔵庫で30分以上寝かせてください。
  9. 9
    衣をつける時は、殻の部分にはつけずに、尻尾を開いて揚げてください。
  10. 10
    ID1380005325 子供も食べやすいタルタルソース♪
    もぜひ作ってみてくださいね!

おいしくなるコツ

尻尾のを取ると、油はねも防げるし、きれいな色に揚がります。

きっかけ

美味しいエビフライのが食べたい!

公開日:2012/09/18

関連情報

カテゴリ
その他のエビエビフライ

このレシピを作ったユーザ

おおら 週末しか買い物にいかないので、冷凍したお肉や魚と残り野菜で大人も子供も美味しく食べられるレシピを試行錯誤しています。宜しくお願いします。

つくったよレポート( 3 件)

2013/08/23 12:53
ちょっとの手間で美味しくできました。
ぱんだ| ´ω`|ノ
サクサク感が伝わってきます(^^綺麗に作っていただいてとっても嬉しいですつくレポありがとうございました♪
2013/03/04 10:55
美味しく出来ました♪滅多にホメないオットが絶賛です。
Apple9844
まるでオシャレなカフェのランチ~♪絶賛なんて嬉しすぎます。海老の天ぷらにも活用してみて下さい。プリプリになります。つくレポありがとうございました(^-^)

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