材料(2人分)
- ◎酒
- 200ml
- ◎水
- 200ml
- ☆砂糖
- 大さじ3
- ☆みりん
- 大さじ1と1/2
- 醤油
- 50ml
- 生姜の絞り汁
- 大さじ1/2
- 鯛のあら
- 500g
作り方
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- 1
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- 鯛のあらに分量外の塩をふりボールに入れ、80度の熱湯をかけ湯を捨てて流水で血や、取り残したウロコを取る。
-
- 2
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- 鍋へ。◎で三分煮る。
あくを取り☆を入れ煮込む。煮汁が1/3になったら、醤油と生姜汁もいれ、かけながら煮詰めます。
-
- 3
- 煮詰めすぎないように…
おいしくなるコツ
下処理はちゃんとした方が美味しくできます。
きっかけ
魚釣りによく行くので。