鯛のあらだき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おおら
分量通りで、お店のあじになります。ゴボウや絹ごし豆腐をいれても美味しいです。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

◎酒
200ml
◎水
200ml
☆砂糖
大さじ3
☆みりん
大さじ1と1/2
醤油
50ml
生姜の絞り汁
大さじ1/2
鯛のあら
500g

作り方

  1. 1
    鯛のあらに分量外の塩をふりボールに入れ、80度の熱湯をかけ湯を捨てて流水で血や、取り残したウロコを取る。
  2. 2
    鍋へ。◎で三分煮る。
    あくを取り☆を入れ煮込む。煮汁が1/3になったら、醤油と生姜汁もいれ、かけながら煮詰めます。
  3. 3
    煮詰めすぎないように…

おいしくなるコツ

下処理はちゃんとした方が美味しくできます。

きっかけ

魚釣りによく行くので。

公開日:2012/10/09

関連情報

カテゴリ

このレシピを作ったユーザ

おおら 週末しか買い物にいかないので、冷凍したお肉や魚と残り野菜で大人も子供も美味しく食べられるレシピを試行錯誤しています。宜しくお願いします。

つくったよレポート( 6 件)

2021/04/12 13:20
おいしくできました!
∠ぽん
2018/03/19 20:39
おいしくできました☆ありがとぅございました♪
ママ勉強中

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする