材料(約5人分)
- 春雨
- 30g
- 鶏ミンチ
- 100g
- 玉ねぎ
- 中1/4
- ◎生姜チューブ
- 1センチ
- ◎塩麹・薄口醤油
- 各小さじ1/2
- ☆水
- 800cc
- ☆ウェイパー・料理酒
- 各小さじ3
- ☆白だし
- 大さじ2
- 白菜
- 2~3枚
- 人参
- 少1/2本
作り方
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- 1
- ☆をお鍋にいれ、火にかけている間に野菜を切ります。
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- 2
- 白菜は縦半分に切って、横に5ミリ~1センチ幅に。
人参は千切りにしてどちらもお鍋にいれます。
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- 3
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- ボールの中に玉ねぎをおろしがねで半分ほどおろし、残りはみじん切りに。その中に
分量外の片栗粉大さじ1弱と、卵白一個分、鶏ミンチ◎の材料を加え混ぜます。
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- 4
- 鶏ミンチは、かなりゆるいですがちゃんと固まりますので大丈夫です。
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- 5
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- スープが沸いたら中火~弱火にして、小さじを水で濡らしミンチを1杯すくってスープにゆっくり落としていきます。
混ぜないでください。
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- 6
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- 春雨をいれ、蓋をして弱火で火を通します。
鶏ミンチもふっくら膨らみます♪
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- 7
- 小ネギを散らして出来上がり♪
キノコやお豆腐を入れても美味しいです。
おいしくなるコツ
分量外の片栗粉と、卵白は必ずいれて下さいね!!
きっかけ
おかずになるようなスープにしました。