アプリで広告非表示を体験しよう

ふわふわ鶏ミンチと春雨のスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おおら
子供の好きな春雨と、ボソボソしない鶏ミンチでうちの子もお気に入りです。
みんながつくった数 1

材料(約5人分)

春雨
30g
鶏ミンチ
100g
玉ねぎ
中1/4
◎生姜チューブ
1センチ
◎塩麹・薄口醤油
各小さじ1/2
☆水
800cc
☆ウェイパー・料理酒
各小さじ3
☆白だし
大さじ2
白菜
2~3枚
人参
少1/2本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ☆をお鍋にいれ、火にかけている間に野菜を切ります。
  2. 2
    白菜は縦半分に切って、横に5ミリ~1センチ幅に。
    人参は千切りにしてどちらもお鍋にいれます。
  3. 3
    ボールの中に玉ねぎをおろしがねで半分ほどおろし、残りはみじん切りに。その中に
    分量外の片栗粉大さじ1弱と、卵白一個分、鶏ミンチ◎の材料を加え混ぜます。
  4. 4
    鶏ミンチは、かなりゆるいですがちゃんと固まりますので大丈夫です。
  5. 5
    スープが沸いたら中火~弱火にして、小さじを水で濡らしミンチを1杯すくってスープにゆっくり落としていきます。
    混ぜないでください。
  6. 6
    春雨をいれ、蓋をして弱火で火を通します。
    鶏ミンチもふっくら膨らみます♪
  7. 7
    小ネギを散らして出来上がり♪
    キノコやお豆腐を入れても美味しいです。

おいしくなるコツ

分量外の片栗粉と、卵白は必ずいれて下さいね!!

きっかけ

おかずになるようなスープにしました。

公開日:2012/09/13

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ

このレシピを作ったユーザ

おおら 週末しか買い物にいかないので、冷凍したお肉や魚と残り野菜で大人も子供も美味しく食べられるレシピを試行錯誤しています。宜しくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2012/12/04 20:15
具沢山の豪華なスープになりました。簡単においしくできました。また作ります!ありがとうございました。
かっぺ4217
具だくさんでとっても美味しそうに出来ていますね♪作って頂いてとってもうれしいです。つくレポありがとうございました(^-^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする