ロコモコ風ステーキ丼 レシピ・作り方

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ユミちゃん1955
ステーキ肉に火を通し過ぎないのがこつです。
目玉焼きも半熟の方がとろっとした甘味が加わって美味しさ倍増!

材料(2人分)

牛ステーキ用
300g
もやし
1袋
サニーレタス
2枚
2個
醤油
少々
塩コショウ
少々
ニンニク
ひとかけ
バター
ひとかけ

作り方

  1. 1
    安い特売ステーキ肉で充分です。
    でも叩いて柔らかく、筋切りもしておきます。
    下味として塩コショウをしておきます。
    バターにニンニクを入れて、そこで肉を焼きます。
    焼き過ぎに注意!
  2. 2
    もやしは軽く茹でます。
    サニーレタスも洗って千切っておきます。
    後で水っぽくならないようにしっかりと水分を切っておきます。
  3. 3
    卵は目玉焼きにします。
    この時、好みによっては半熟卵にすると、後で崩して食べられます。
    最後にステーキを焼いたフライパンに醤油を入れて、それをソースとして掛けます。

おいしくなるコツ

肉の美味しさが勝負です。高い肉ならそれに越した事はありませんが、安くても美味しく焼けます。今流行の50度洗いをしてから焼くと、臭みも無く柔らかくなります。お試しあれ♪

きっかけ

最初は豚で作ったのですが、ステーキで作ったらさぞや美味しかろうと…笑

公開日:2012/08/30

関連情報

カテゴリ
ロコモコ

このレシピを作ったユーザ

ユミちゃん1955 夫婦二人で自営業、日々忙しいですが将来の食いしん坊なので、手作りの食事に拘っています(たまに出来合いも買ってくるけど…笑) 特に炊飯土鍋で炊くご飯が大好き! それに合うおかずを日夜研究中のオバサンです。

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