ヘルシー味噌煮 レシピ・作り方

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俺ごはん
お肉の代わりに厚揚げを使ったややヘルシーな味噌煮です。

材料(2~4人分)

カボチャ
1/8個
玉ねぎ
1/2個
厚揚げ
1/2枚
ゴマ油
大1
★味噌
大2
★酒
大2
★醤油
大1
★砂糖
大2
★出し汁
200cc
適量
白ゴマ
適量

作り方

  1. 1
    カボチャは皮を少し剥き、一口大に切り、厚揚げ、玉ねぎは一口大に切る。
  2. 2
    鍋にゴマ油を入れ、玉ねぎを弱火で炒めたらカボチャを入れます。
  3. 3
    カボチャに油が絡んだら厚揚げと★を入れて15分程煮る。
  4. 4
    カボチャに火が通ったら塩で味を整え皿に付け、白ゴマをふり完成です。

おいしくなるコツ

※出来上がってから1h~1晩置くと馴染んでさらに美味しいです。 ※ゴマ油を使う事で風味が付き、ビタミンAの吸収力も上がります。

きっかけ

ほっくりかぼちゃを頂きたくつくりました。

公開日:2012/07/25

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
カボチャと厚揚げの味噌煮

このレシピを作ったユーザ

俺ごはん 裏原宿の隠れた居酒屋での厨房経験を活かし、 自分を育ててくれた味を【Tokyo Soul Food】として楽しく作ってます。 おいしくて、楽しくて、幸せな食事をみんなに伝えたい! ぜひ、Tokyo Soul Foodを作って!食べて!楽しんで! 報告待ってます! ※日々のご飯への思いをブログでも綴ってます。 国産ワインとおいしい生活 http://blog.japan-wine.jp/

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