材料(2~4人分)
- カボチャ
- 1/8個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 厚揚げ
- 1/2枚
- ゴマ油
- 大1
- ★味噌
- 大2
- ★酒
- 大2
- ★醤油
- 大1
- ★砂糖
- 大2
- ★出し汁
- 200cc
- 塩
- 適量
- 白ゴマ
- 適量
作り方
-
- 1
- カボチャは皮を少し剥き、一口大に切り、厚揚げ、玉ねぎは一口大に切る。
-
- 2
- 鍋にゴマ油を入れ、玉ねぎを弱火で炒めたらカボチャを入れます。
-
- 3
- カボチャに油が絡んだら厚揚げと★を入れて15分程煮る。
-
- 4
- カボチャに火が通ったら塩で味を整え皿に付け、白ゴマをふり完成です。
おいしくなるコツ
※出来上がってから1h~1晩置くと馴染んでさらに美味しいです。
※ゴマ油を使う事で風味が付き、ビタミンAの吸収力も上がります。
きっかけ
ほっくりかぼちゃを頂きたくつくりました。
関連情報
- カテゴリ
-
かぼちゃ
- 料理名
-
カボチャと厚揚げの味噌煮
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません