おぼろ豆腐の味噌汁 レシピ・作り方

おぼろ豆腐の味噌汁
  • 5分以内
  • 100円以下
ぷっちびす
ぷっちびす
豆腐の素直な味わと優しいのど越しがあり、美味でした。おなかが弱っている時の滋養食にも良いかも。

材料(1人分)

  • 崩れた豆腐(またはおぼろ豆腐) 1/ 4丁
  • 赤味噌 小匙1
  • 150ml
  • 長ネギ 1cm

作り方

  1. 1 豆腐→崩す。
    長ネギ→みじん切りにする。
  2. 2 沸騰したお湯に豆腐を加え、再沸騰したら火をとめる。味噌をとく。
  3. 3 器にもり、お好みで長ネギをトッピングする。

きっかけ

豆腐を崩してしまった。。。(;´∀`) という時に、おぼろ風にお味噌汁にしてしまえば気にならないんじゃないかと思って。

おいしくなるコツ

豆腐はどろどろになりすぎない程度にくずすと良いです。どろどろだと豆乳のようになってしまいますので(;´∀`)

  • レシピID:1380004952
  • 公開日:2012/07/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁
ぷっちびす
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る