おぼろ豆腐の味噌汁 レシピ・作り方
![おぼろ豆腐の味噌汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e444a69a6b64d7212985b2428da68986d77c6d02.69.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 崩れた豆腐(またはおぼろ豆腐) 1/ 4丁
- 赤味噌 小匙1
- 水 150ml
- 長ネギ 1cm
作り方
-
1
豆腐→崩す。
長ネギ→みじん切りにする。 - 2 沸騰したお湯に豆腐を加え、再沸騰したら火をとめる。味噌をとく。
- 3 器にもり、お好みで長ネギをトッピングする。
きっかけ
豆腐を崩してしまった。。。(;´∀`) という時に、おぼろ風にお味噌汁にしてしまえば気にならないんじゃないかと思って。
おいしくなるコツ
豆腐はどろどろになりすぎない程度にくずすと良いです。どろどろだと豆乳のようになってしまいますので(;´∀`)
- レシピID:1380004952
- 公開日:2012/07/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません