エビチリ丼弁当 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kanmi_
お弁当に合う濃い味のエビチリ完成~
みんながつくった数 1

材料(2人分)

海老
5匹
冷凍グリンピース
大さじ1
少々
a卵
1個
aトマトケチャップ
大さじ2
a豆板醤
小さじ1/2
aしょうがのすりおろし
小さじ1
aにんにくすりおろし
小さじ1
a中華スープ
100㏄
a砂糖
少々
a酒
大さじ1
a酢
少々
水溶き片栗粉
適量
ごはん
2人分

作り方

  1. 1
    海老は殻をむき、厚さ半分に切って塩をふりもんで水で洗いキッチンペーパーなどで水けを拭きとる。弁当箱にごはんを詰める。
  2. 2
    フライパンに油を熱し①とグリンピースをさっと炒めたら、aの調味料を加えさっと煮る。
  3. 3
    火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、ご飯の上に盛り付ける。

おいしくなるコツ

エビチリやごはんはしっかり冷ましてから弁当箱に詰めること。傷み防止です。

きっかけ

丼好きの旦那のために作ってみました。

公開日:2012/07/20

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)
関連キーワード
弁当 簡単 節約
料理名
エビチリ丼弁当

このレシピを作ったユーザ

kanmi_ ブログ:まいにちせつやく http://mainichisetsuyaku.com ブログ日々更新中! 節約レシピや節約生活、DIY、インテリア、4児の育児のことなど。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする