材料(2人分)
- 海老
- 5匹
- 冷凍グリンピース
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- a卵
- 1個
- aトマトケチャップ
- 大さじ2
- a豆板醤
- 小さじ1/2
- aしょうがのすりおろし
- 小さじ1
- aにんにくすりおろし
- 小さじ1
- a中華スープ
- 100㏄
- a砂糖
- 少々
- a酒
- 大さじ1
- a酢
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 適量
- ごはん
- 2人分
作り方
-
- 1
- 海老は殻をむき、厚さ半分に切って塩をふりもんで水で洗いキッチンペーパーなどで水けを拭きとる。弁当箱にごはんを詰める。
-
- 2
- フライパンに油を熱し①とグリンピースをさっと炒めたら、aの調味料を加えさっと煮る。
-
- 3
- 火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、ご飯の上に盛り付ける。
おいしくなるコツ
エビチリやごはんはしっかり冷ましてから弁当箱に詰めること。傷み防止です。
きっかけ
丼好きの旦那のために作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません